"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Турция объявляет 30 районов в Северном Курдистане «особыми зонами безопасности»

Турция объявляет 30 районов в Северном Курдистане «особыми зонами безопасности»

Власти Турции в курдской провинции Дерсим в понедельник объявили двухнедельный комендантский час и запрет на въезд в 30 преимущественно сельских районов, объявив их «особыми зонами безопасности» на основании борьбы с Рабочей партией Курдистана (РПК).

В заявлении канцелярии губернатора, назначенного Анкарой в Дерсиме, говорится, что комендантский час, начиная со вторника, охватит части пяти районов, среди которых центральный, Овачик, Пулумур, Хозат и Назимие.

В онлайн-заявлении говорится, что ведется широкомасштабная военная операция в географическом отношении, и ее целью является «нейтрализация террористических элементов».

 

С августа 2015 года Анкара неоднократно вводила круглосуточные комендантские часы в десятках курдских провинций после провала мирного процесса и прекращения огня с РПК.

Более 2000 человек — среди них курдские бойцы, турецкие солдаты и сотни мирных жителей — погибли в ходе новой фазы многолетнего конфликта.

Режим ЧП сроком на три месяца был введен в Турции после попытки переворота в июле 2016 года, после этого он уже пять раз продлевался. За это официальная Анкара не раз подвергалась критике со стороны Европейского Союза и турецких оппозиционных партий, которые расценивают такие действия как подрыв демократических ценностей.

Между тем, Турция продолжает перебрасывать военную технику к границе с Сирией после заявления США о том, что они обучат курдов охранять сирийские рубежи.

В район Рейханлы турецкой приграничной провинции Хатай направлены 24 единицы техники, в том числе бронетранспортёры и машины подавления связи. Турецкие военнослужащие ведут круглосуточное наблюдение за районом Африн. В воскресенье Анкара уже направила к границе с Сирией колонну военной техники, в том числе пять танков.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи