"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Премьер-министр Барзани поблагодарил секретаря США Тиллерсона за поддержку КРГ

Премьер-министр Барзани поблагодарил секретаря США Тиллерсона за поддержку КРГ

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказал премьер-министру Регионального правительства Курдистана (КРГ), Нечирвану Барзани, что США ценят свои отношения с Курдистанским регионом и приветствуют признаки развития переговоров между Эрбилем и Багдадом.

Согласно заявлению КРГ, опубликованному после телефонного разговора между Барзани и Тиллерсоном в понедельник, госсекретарь США выразил радость по поводу того, что он назвал конструктивными встречами между делегациями Эрбиля и Багдада в попытках решить свои нерешенные вопросы.

Главный американский дипломат назвал иракскую конституцию главным средством решения этих вопросов и выразил готовность поддержать диалог между Эрбилем и Багдадом.

Тиллерсон заявил, что США продолжат оказывать поддержку демократическим процессам и выборам в Ираке и регионе Курдистана, выразив надежду на то, что КРГ преодолеет экономический кризис.

Он также подчеркнул постоянную координацию между Курдистанским регионом, Багдадом и Соединенными Штатами, с тем, чтобы противостоять любой угрозе послевоенному этапу против терроризма.

Со своей стороны, Барзани поблагодарил Тиллерсона за поддержку КРГ и предостерег, что в регионе продолжают существовать угрожающие элементы, которые снова могут развязать насилие, поэтому он счел важным, чтобы три стороны — США, Ирак и КРГ — работали вместе над выработкой совместного механизма.
Барзани подчеркнул, что КРГ всегда готово к переговорам и диалогу с Багдадом. Он назвал недавние переговоры между Эрбилем и Багдадом позитивными, отметив, что дальнейшие отношения между Эрбилем и Багдадом будут зависеть от роли каждой стороны.

Премьер-министр КРГ также указал, что Эрбиль считает Вашингтон своим союзником в преодолении текущего этапа и сказал, что ему нужна поддержка его друзей. Он добавил, что политические процессы и подготовка к выборам в Курдистане идет полным ходом.

Обе стороны также поздравили друг друга с новым годом.

В середине ноября 2017 года Тиллерсон сказал Барзани, что Вашингтон находится в постоянном контакте с Багдадом, чтобы создать условия для начала серьезного диалога между двумя сторонами.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи