"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Парламент Армении признал геноцид езидов

Парламент Армении признал геноцид езидов

16 января парламент Армении принял заявление «Об осуждении геноцидальных действий в отношении представителей езидского народа со стороны террористических группировок на территориях Ирака, находящихся под их контролем».

«Мы признаем и осуждаем Геноцид езидов и призываем международную общественность провести международные расследования, преследовать и призвать к ответственности виновных, а также приложить все усилия для предотвращения, исключения и ликвидации подобных нарушений прав человека в дальнейшем», — сказал заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и правам человека Рустам Махмудян.

Международная езидская организация «Язда» и посол доброй воли ООН Надя Мурад поблагодарили Армению и Махмудяна за поддержку.

«Признание парламентом Армении геноцида езидов сегодня является историческим моментом для всей езидской общины во всем мире и для жертв геноцида. Мы приветствуем этот важный шаг, особенно потому, что она исходит от страны, которая в недавней истории сама сильно пострадала от геноцида», — говорится в заявлении «Язда».

Надя Мурад поблагодарила парламент Армении. «Меня тронуло сегодняшнее решение, и я хотела бы выразить свою признательность народу Армении и их представителям в парламенте. Признание Геноцида многое значит для меня и для всех жертв геноцида», — сказала она.

Представивший законопроект Рустам Махмудян с парламентской трибуны призвал не только осудить геноцид, но и способствовать расследованию обстоятельств на международных площадках.

«Совершившие преступления люди должны быть выслежены и привлечены к ответственности», — заявил депутат.

Парламентарий напомнил, что в августе 2014 года в иракском городе Синджар были убиты 800 езидов, около 5 тысяч девушек и женщин были похищены и проданы в рабство. Эти преступления, указывают авторы законопроекта, соответствуют определению «геноцид» и сопоставимы с преступлением, совершенным в отношении армянского народа в 1915 году.

Геноцид езидов был признан, Курдистаном, Европарламентом, Соединенными Штатами, Соединенным Королевством, Канадой, Францией, Шотландией и Ираком, а также независимым комитетом Организации Объединенных Наций.

По данным Министерства по делам религий Курдистана, около 360 000 езидов укрылись в регионе Курдистана, а около 100 000 бежали за границу, когда их города и села были захвачены террористами ДАИШ (запрещены в РФ) в августе 2014 года.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Давид Рзгои

    Современной Армении кроме признания геноцида курдов-езидов, стоило бы сделать еще некоторые позитивные шаги в других армяно-курдских двухсторонних отношениях. Например, Армении, если не всей, то ее отдельным представителям при негласной поддержке государства не стояло бы разделить курдов по религиозному признаку на разные народы. Кроме того армянам пора для ума просто изучать истории и из нее сделать правильных выводов, а не мечтать о временах завоевателя чужих земель Тиграна I. А также не заговаривать и не заигрывать о канувшей в истории Западной Армении как о реальности, и как о будущей своей «территорией»!

Комментирование закрыты.