Эрбиль и Багдад достигли первоначальных соглашений по нерешенным вопросам

Эрбиль и Багдад достигли первоначальных соглашений по нерешенным вопросам

Курдские и иракские делегаты договорились о том, что аэропорты Южного (Иракского) Курдистана будут находиться под контролем иракского органа гражданской авиации, что является одним из перечня рекомендаций, которые должны быть представлены иракскому правительству для утверждения.

В понедельник после многочасовых встреч высокопоставленных представителей Южного Курдистана и правительства Ирака в Эрбиле были разработаны рекомендации для решения проблем между двумя администрациями, таких как отмену запрета на международные полеты.

Международные аэропорты Эрбиля и Сулеймании будут подпадать под «Иракское законодательство о гражданской авиации» и будут следовать всем инструкциям и положениям, установленным Управлением гражданской авиации Ирака (ICAA).

Согласно соглашению, два аэропорта Южного Курдистана будут следовать указаниям ICAA в отношении входящих и исходящих рейсов и не позволят «любому самолету приземляться или вылетать без одобрения гражданской авиации».

Делегаты предложили, чтобы ICAA назначило в аэропорты постоянных представителей отдела воздушного транспорта и безопасности полетов. Аэропорты Эрбиля и Сулеймании также будут следовать системе сборов, введенной Ираком в 2008 году, и будут предоставлять данные о ежемесячных доходах в ICAA.

Также будут проводиться ежемесячные встречи между ICAA и директорами аэропортов, чтобы обеспечить двухстороннюю связь с целью решения проблем.

Ранее в тот же день ИА Rudaw ссылаясь на свои источники информации сообщило, что стороны достигли первоначального соглашения о снятии запрета на международные рейсы в Южный Курдистан и их него, и это соглашение ожидает одобрения премьер-министра Ирака Хайдера Абади.

Генеральный секретарь Совета министров Ирака Махди Алак, возглавлявший иракскую делегацию, сказал курдской стороне, что премьер-министр Абади хочет «изучить нерешенные проблемы в конструктивном ключе и основываться на принципах иракской конституции и федеральных законов».

Министр внутренних дел Южного Курдистана Карим Синджари, который возглавил курдскую делегацию, выразил надежду, что они смогут найти решения всех проблем, которые обсуждались в ходе встреч.

В заявлении курдской делегации, опубликованном после их визита в Багдад в минувшие выходные, говорится, что некоторые из рекомендуемых решений требуют одобрения Совета министров Ирака.

Аэропорты уже находились под регулированием ICAA до запрета на международные полеты. Генеральный директор аэропорта Эрбиль Талар Фаик заявил курдским дипломатам в октябре прошлого года: «мы всегда взаимодействовали с ICAA и реагировали на их запросы — всего три недели назад команда из Багдада приехала посмотреть на грузовые операции».

Новые предложения, согласованные в понедельник, по-видимому, увеличивают прямой надзор ICAA.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи