Силы защиты Эздихана продолжают находиться в Шангале

Силы защиты Эздихана продолжают находиться в Шангале

Силы защиты Эздихана (СЗЭ), которыми командует Хайдер Шашо, разместились в окрестностях Шангала. Численность этой группы составляет 7 тысяч бойцов. Из них 1000 находятся в подчинении министерства по делам Пешмерга.

СЗЭ были основаны после атаки террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) на регион Шангала. После событий 16 октября и атаки боевиков сил шиитской милиции Хашд аш-Шааби в регионе сложилась сложная ситуация.

1000 бойцов СЗЭ под управлением министерства Пешмерга прошли курсы военной подготовки Пешмерга. СЗЭ находятся в 40 км от позиций курдских сил Пешмерга и разместились севернее от Шангала.

Так как окрестности Шангала опустели, и арабы представляют угрозу оставшимся жителям, СЗЭ продолжают проводить наблюдение за ситуацией в регионе.

Командующий СЗЭ Хайдер Шашо заявляет, что его силы выступают от имени Пешмерга: «министерство по делам Пешмерга оказывает нам помощь. Но мы будет продолжать нашу обязанность по обороне нашего народа, даже в случае отсутствия этой помощи».

Пресс-секретарь министерства по делам Пешмерга Халгурд Хикмет отметил, что 1000 бойцов СЗЭ не были отстранены из подчинения министерства.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Собственно, а где им ещё находиться, как не на своей земле, защищая и оберегая свой разрушенный дом? Боевики Хашд, те, которых РПК и некоторые езиды считают своими патронами, союзниками и служат им словом и делом, плотно обосновались на святой земле езидов. Как долго будет длиться этот черный день? Не понятно, мне совсем не понятно, почему из семи тысяч только тысяча езидских бойцов находятся в подчинении министерства по делам пешмерга, а остальные шесть тысяч кому подчинены? В армии так не может быть, это какая-то анархия либо партизанщина, но как не назови — это опасное состояние, когда тысячи вооружённых мужчин находятся в свободном полёте. Почему опустели окрестности Шангала? Какой сценарий там может развернуться? И снова, создав прецедент угрозы для езидов, с десяток боевиков РПК якобы спасут езидов и начнут поливать грязью пешмерга? Вот это очень вероятно, к этому всё идёт, а арабы, уже не ДАИШ, а люди заселившиеся в Шангале, непрошенные соседи езидов, будут их отлавливать и истреблять, а РПК слепит из этого свой очередной голливудский боевик, а потом и бессмысленный кантон. Что власть курдистанская думает, почему вновь расслабилась и подвергает опасности и езидов, и свою репутацию?. Вот РПК не дремлет и всегда знает где и как замутить воду, где и на чём нагреть руку, как себя возвеличить и унизить власть и пешмерга. Затянувшаяся история, затянувшийся ступор.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.