"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ДПН обсуждает процесс избрания новых сопредседателей для своей партии

ДПН обсуждает процесс избрания новых сопредседателей для своей партии

В Турции Демократическая партия народов (ДПН) обсуждает процесс избрания новых сопредседателей. После заявления арестованного сопредседателя ДПН Салахадина Демирташ о том, что он не будет кандидатом, по данному вопросу начались обсуждения. По словам бывшего депутата ДПН, который заявил, что никто из турок не станет кандидатом среди левых курдских левых организаций Турции, обсуждение нового сопредседателя ДПН стал вопросом широкого обсуждения.

ДПН в феврале на своем 11 конгрессе в Анкаре изберет нового сопредседателя партии. Сопредседатель ДПН Демирташ, который в настоящее время находится в тюрьме, заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру. Бывший депутат ДПН Хасип Каплан заявил, что ни один турок не должен рассчитывать на пост сопредседателя ДПН. После этих заявлений Каплан в турецких СМИ был обвинен в расизме. В свою очередь ДПН заявила, что заявления Каплана являются его собственным мнением и не отражают мнения партии. Депутат ДПН Бехчет Йылдырым заявил, что заявления Каплана неприемлемы, так как он затрагивает чувствительные вопросы.

Бехчет Йылдырым заявил ИА K24: «мы не приемлем подобного рода заявления. Он не является депутатом и поэтому он позволяет себе эти высказывания. Наша партия не принадлежит одному народу или религии. Наша партия представляет интересы всех народов. Некоторые стороны с целью раскола нашей партии делают провокационные заявления».

В свою очередь депутат ДПН Адем Гевери заявил: «для нас важен союз народов и различных сторон Турции и также важно, чтобы был союз среди сторон в Курдистане. Большинство наших голосов во время выборов мы получаем от курдского народа. Поэтому мы хотим, чтобы разные стороны были представлены в ДПН и сыграли свою роль».

После заявлений Каплана вопрос выбора сопредседателя стал обсуждаться более широко. Возможными кандидатами на этот пост называют Османа Байдемира, Айлана Билгена и Ахмета Турка. Однако Турк ранее заявил, что из-за состояния своего здоровья не будет выдвигать свою кандидатуру.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи