"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Английские лорды, посетившие Курдистан, призывают свою страну к действиям в поддержку региона

Английские лорды, посетившие Курдистан, призывают свою страну к действиям в поддержку региона

На этой неделе британское правительство подверглось давлению со стороны нескольких членов  Палаты лордов британского парламента, посетивших Курдистан и Ирак, чтобы уточнить свою стратегию защиты религиозных и этнических меньшинств в этих регионах.

Дискуссия была открыта епископом Ковентри, который указал на смешанные чувства, которые испытали христиане, изгнанные из Мосула террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ), которые затем вернувшиеся в город, чтобы вновь проводить богослужения, и обнаружившие, что Мосул по-прежнему недостаточно безопасен для их окончательного возвращения сюда.

Епископ утверждал, что военная победа над ДАИШ является лишь первым шагом к ее окончательному поражению: если базовые причины насилия не будут искоренены, террористы вернутся, а меньшинства станут их первыми жертвами.

Великобритания несет моральную ответственность и имеет стратегическую заинтересованность в стабильном и процветающем Ираке, потому что «ДАИШ  похож на гидру с головами, поднимающимися  по всему миру, но если эту гидру смертельно ранить в стране его рождения, она лишится жизненно важных источников энергии, морального духа и вдохновения», — сказал священнослужитель.

И защита меньшинств, по его мнению, имеет решающее значение для безопасного и политически стабильного Ирака. При этом епископ указал на необходимость реконструкции городов и деревень с одновременной «социальной реконструкцией», что требует восстановления доверия, основанного на безопасности.

Епископ Ковентри процитировал ассирийского священника из Дохука: «Возможно, мы не сможем восстановить демографию христианского населения в том количестве, которое мы имели в прошлом, но мы можем сохранить для будущего присутствие и роль христианской общины в нашем обществе, через наши школы, больницы,  и просто нашими умениями и навыками, мы могли бы служить всем людям этой земли».

Другие лорды, посетившие Курдистан, также вернулись с тяжелыми впечатлениями. Бывшая министр иностранных дел баронесса Анелай подчеркнула необходимость общественного доверия к единому, независимому и суверенному иракскому государству и попросила действующего министра оценить вероятность урегулирования исторических разногласий между Эрбилем и Багдадом в соответствии с иракской конституцией.

Лорд Гласман, член палаты от лейбористской партии заместитель председателя межпартийной группы по сотрудничеству с Курдистаном в британском парламенте( APPG), вспоминал о своем посещении церкви  в Киркуке, где конгрегация все еще говорит на арамейском языке и подчеркнул  исторически устойчивое  уничтожение христианских и еврейских общин в Ираке.

Он описал «кризис доверия» среди беженцев, с которыми он встретился в Эрбиле. Им было сказано, что они могут вернуться домой, но «никто не тронулся с места… ведь это их соседи напали на них. Их убивали, их дома были захвачены их соседями, и они не чувствовали себя в безопасности».

Гласман пришел к выводу, что Соединенное Королевство должно продолжать оказывать поддержку Региональному правительству Курдистана в деле солидарности, с этими беженцами, и выразил озабоченность по поводу иракской военной активности и подавления курдского языка в Киркуке.

Член консервативной партии баронесса Ходжсон, бывшая наблюдателем от APPG  на референдуме о независимости, сосредоточила внимание на курдах как на самом большом этническом меньшинстве в Ираке. Она напомнила о своем посещении музея Красного дома в Сулеймании, где демонстрируются мрачные и хитроумные средства, используемые при Саддаме Хусейне, для изнасилования, пыток и убийств.

Она рассказала об уроках своего визита в Курдистан: Киркук попал бы в руки ДАИШ, если бы Пешмерга  сразу не укрепились на занятых здесь позициях, а безопасность бы резко не улучшилась под контролем Курдистана. Отказ Багдада от федеральных бюджетных ассигнований Курдистану в 2014 году вызвал большие проблемы и активизировал призывы к референдуму о независимости. Она рассказала, что курды «считают, что никогда не будет более «подходящего времени» для голосования за независимость, но настаивают на том, что референдум не означает немедленного провозглашения независимости, а скорее  начало переговоров с Багдадом о начале строительства собственной государственности».

Ходжсон заявила: «Многие люди, с которыми мы встретились в Курдистане, выразили недоумение отсутствием поддержки со стороны Великобритании и Запада их референдума. Мне сказали, что они всегда чувствовали, что мы говорим о демократии, а они реально пытаются реализовать свое право на самоопределение».

Баронесса призвала британское правительство «признать, что ситуация в Ираке  никогда не была удовлетворительной для курдов», и что курды должны защищаться от «нападений шиитской милиции, столь же жестокого, как и ДАИШ». Она подчеркнула, что «независимо от того, контролирует ли правительство Багдада или Курдистана спорные территории, они по-прежнему остаются таковыми, и требуется реализация соответствующей статьи конституции Ирака с проведением переписи населения, а затем референдумов, чтобы люди могли решить, хотят ли они войти в состав Курдистана».

Г-жа Ходжсон похвалила плюрализм в Курдистане, который обеспечивает «религиозное прибежище очень многим христианам, которые живут там мирно и беспрепятственно практикуют свою веру, как я видела сама, посетив собор Святого Иосифа в Эрбиле». Багдад, по ее словам, не демонстрирует  никаких признаков желания помочь восстановить более тесные отношения с Курдистаном, но ей было приятно, что Великобритания присоединилась к Франции, Германии и США в поощрении диалога между Эрбилем и Багдадом.

Она сделала вывод о том, что «просто ничего не делать и позволить нынешнему кризису курдов кипеть в течение многих лет может нанести им ущерб в долгосрочной перспективе и лишить Ирак и мир потенциально динамичной и реформирующейся страны, которая сделала так много для того, чтобы стабилизировать и улучшить Ирак, защищать религиозные меньшинства и сопротивляться ДАИШ».

Баронесса Голди, обращаясь к правительству, заявила, что «поощряет диалог между Багдадом и Эрбилем, для обеспечения их связей на устойчивой и долгосрочной основе, и делает все возможное, чтобы способствовать разрешению разногласий».

Впечатляющие личные свидетельства британских парламентариев, увидевших ситуацию в Курдистане своими глазами, конечно, не изменят государственную политику или общественное мнение в одночасье, но накопление таких мнений позволит сохранить курдскую проблему актуальной в повестке дня работы британского парламента.
Гэри Кент, председатель межпартийной группы по связям с Курдистаном парламента Великобритании.

Rudaw                 Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 14

  1. Мураз Аджоев

    Все эти епископы, лорды и баронессы Великобритании должны говорить об исторической, политической, правовой, моральной ответственности своего «цивилизованного» государства за ужасные кровавые последствия массовых преступлений диктаторских режимов Иракских властей, которые совершались и продолжают совершаться на протяжении более чем века из-за абсолютно неразумной стратегической заинтересованности Лондона, Парижа и Запада во главе с США в целом в сохранении этих искусственно созданных «смертельных гидр» в виде Ирака и Сирии. Созание и мировоззрение парламентариев, политиков, чиновников, баронов и баронесс, еспископов и лордов Великобритании заметно деградируют как с точки зрения гуманитарного права и нравственных ценностей, так и с точки зрения их профессиональной и должностной компетентности. Оставаясь людьми, они, к сожалению, забывают о высоких нормах и принципах цивилизованного международного права, заложенных в Уставе, а также во всех основополагающих и действующих резолюциях ООН. Эта «болезнь» характерна для практически всех государств-участников международных отношений, где пока доминируют «двойные стандарты и прагматизм», а вовсе не справедливость и верховенство равноправия народов на глобальном, региональном и местном уровнях сосуществования, осуществления гуманитарных связей.

  2. Aza Avdali

    Может все они и милейшие люди, но кажется, что у них есть проблемы с порядочностью, ну, то есть с нравственностью. Превыше всего для них — это их понимание вопроса, проблемы, темы и так далее. Курдский вопрос их интересует только в рамках их интересов, их понимания, их гносеологии — да, такое вот заковыристое слово, у них свои методы познания мира. И у этого мира сегодня свои приоритеты — это однополые браки, фасоны кружевных кюлотов для тех, кто застрял где-то между джентльменом и леди, и где уже неприлично говорить «он» или «она», надо учитывать, что это обижает тех, кто «оно». Они хотят иметь сильный, динамичный, реформирующийся Ирак — а это уже свидетельство вывиха сознания, даже высокотехнологические операции не реанимируют сей труп. Ну да Бог с ними. Меня больше волнует сознание курдов, как долго будет продолжаться их нерешительность? Вот именно в эти минуты Хашд терроризирует и убивает курдов в Туз Хурмату, в Киркуке, в Шангале. Неужели нельзя организовать мощное сопротивление, войсковую операцию, вдохнуть надежду и уверенность в тех курдов, кто разочарован и унижен?

    1. . Боркус

      Есть такая известная поговорка, кто выбрал позор вместо войны в итоге получит войну и позор. Власть выбрала позор а теперь пожинает плоды. Но в связи с вашим комментариям возникает вопрос, а собственно с какой стати весь мир должен исходить с точки зрения интересов курдов, даже если нам так хочется. Может это вполне естественно что они руководствуются своими интересами, а учитывая внутреннею ситуацию в Курдистане полное безвластие, дележ территории по партиям дальше можно продолжать,,, то с чего бы мировым игрокам ставить ставки на курдов?

  3. Aza Avdali

    И смех, и грех! Боркус, хочу Вас. разочаровать: Stultitia exstingui! Именно так! Вы совершенно не в теме — это раз, во-вторых, Вы злорадствуете, имея смутное представление о состоянии дел в Курдистане и о той роли, которую всегда играл и играет Курдистан в разруливании ситуации в регионе, о победах курдов в борьбе с ДАИШ, о том, что у них есть свои представления о своих правах и способах их реализации, об алчных интересах всех, всех, всех соседей и мира в целом в курдских углеводородах, о геополитическом и стратегическом значении Курдистана, о том, что никто и никогда от курдов не отстанет, о том, что, увы, курды, как и весь мир, не свободны в своих заблуждениях, ошибках, грехах и порой подлостях, и так далее, и так далее. Поскольку я понятия не имею, кто Вы, я не стану даже подыскивать вариантов ответа Вам, чтобы не обидеть. Всего лишь один совет: читайте книги, исторические материалы, научную литературу, статьи и аналитику по теме. Как-то неприлично выносить некие суждения, будучи совершенно неосведомлённым. Отвечать мне не обязательно.

    1. . Боркус

      Отчего же, я отвечу. Прежде чем обвинять в глупости меня прокомментируйте комментарий если не ошибаюсь вашего супруга Эфане Амина надеюсь правильно написал, где он пишет,что юридические причины не позволили Курдистанской власти защитить езидов, вам самим не смешно?

      1. Aza Avdali

        Нет, мне не смешно, мне горько. Любезный, ну что Вам стоит самому изучить этот вопрос, трагический, больной. Так много написано об этом, так много рассказано. Читайте, читайте и думайте, анализируйте. Нас с Вами там не было, но я верю тем, кто вызывает доверие: это те езиды, которые по сей день находятся на горе и не хотят спускаться, потому что не доверяют тем, кто предлагает им вступить в ряды борцов за свободу Оджалана, пройдя идеологическую обработку в горах Кандила, отправляет езидских детей погибать за непонятные идеи, это те езиды, кого власть курдистанская выцарапала из пасти ДАИШ, это езидское духовенство, понимаете, духовенство и семья Мир Тахсин бага, это Виан Дахиль, Надя Мурад, это те, кто всегда знал и считал себя курдом. И я не доверяю тем, кто примкнул к Хашд, кто лобызает портрет бога Кузи, кто верит, что воевать и погибать надо за ради счастья Багдада, арабов, как своих ближайших сородичей, и за давно потускневшую красную звезду.

        1. . Боркус

          Так все-таки горько, уже хорошо. Потому что ничего глупее чем указания того, что не было юридических прав защитить езидов я ещё не слышал.

  4. Мураз Аджоев

    Все ведущие мировые и региональные государства так или иначе, по-разному, в тех или иных своих интересах, для реализации тех или иных своих задач и целей делают ставки именно на потенциально наиболее значимый с точки зрения геополитической ситуации курдский национальный фактор и курдский народ. Вся логика происходящих событий и видимых перемен как в тактике, так и стратегии США в Сирии и Ираке, в отношениях с Ираном и Турцией свидетельствует о том, что Вашингтон уже окончательно отказался от «политики единых и целостных Ирака и Сирии». Очевидно, США все-таки предпочитают приступить к реализации плана раздела Ирака и Сирии, делая свою ставку на поддержку суверенно независимого и сильного Курдистана, нового союзника на Большом Ближнем Востоке. Москва ясно видит эти перемены и, скорее всего, продолжает неформально и оперативно контактировать с Вашингтоном по военным и дипломатическим каналам, ибо Россия и США имеют на Большом Ближнем Востоке больше точек совпадения, сближения их интересов, чем точек противостояния другу другу. Ирак и Сирия являются «точками» в том пространстве, где США и Россия вполне могут достичь взимаопринмлего соглашения, учитывая и совместно ограничивая при этом «нехорошие амбиции» Ирана и Турции на ББВ.

  5. Алена

    Скорее все же все с точностью до наоборот — именно Ближний Восток — поле не договора, а реальной войны между Россией и США. При этом Иран стратегический союзник России в этой битве. А Турция — тактический. И именно по итогам этой войны на БВ определяются точки соприкосновения и векторы силы в других регионах между двумя державами. В Европе и Азии. На этом сайте проводятся иногда параллели между Курдистаном и Польшей. Поэтому будет уместно вспомнить вызвавшие бурю в Польше 3 года назад слова тогда главы МИДа Сикорского, проамериканского политика, и тем не менее, сказавшего: польско-американский союз ничего не стоит. Напротив, он даже вредит. Потому что создает у Польши фальшивое чувство безопасности. Так мы перессоримся с Германией и Россией и будем считать, что все супер, потому что мы отсасываем у американцев, как фраера. Последние фраера». Собственно этот взгляд на последствия союзничества с США мне кажется самым здравым.

  6. . Боркус

    А по поводу политики США Россия и др стран в отношении перспектив курдов. Я согласен я не достаточно знаком с профессиональной литературой, однако у меня большие сомнения что с ней ктолибо из профессиональных комментаторов на сайте знаком. читая некоторые комментарии кажется,что их авторы живут в каком-то параллельном мире всем хотят доказать, что уже завтра США Россия ну и конечно весь мир в том числе и Турция объявят о независимости Курдистана, при чем раньше чем это сделают сами курды. а как наступает завтра это не меняет пргнозы все переносится на после завтра. Кажется что такие комментаторы присутствуют на переговорах президентов США и России. А вообще глупо думать и считать, что в политике должны руководствоваться справедливостью.

    1. Aza Avdali

      Да, сегодня есть сомнения и есть тревога. И вопрос о том, «что день грядущий нам готовит» завис. Но это не отменяет наших надежд. Люди сторонние или чрезмерно увлечённые пустыми забавами типа «наш ориентир теперь кантон» с азартом хлопают тем, кто ничуть не скрывает радости по поводу того, что Курдистан якобы стал пространством для тех, кто оробел, поверил обещаниям и похерил все достижения с таким трудом приобретённые. Да, курдам не хватает критического мышления, они порой слепо верят тем, кто им чего-то там обещает, много тех, кто живёт имея только одну цель — урвать, нажиться. Важнейшее понятие, главная цель — национальная идея, образование своей страны фрагментировано и никак не склеивается в прочную конструкцию, но ведь это не повод плевать в свой народ, презрительно говорить о тех, кто делал всё, чтобы взыграла наша гордость и выстояла наша вера в Отечество. Ничего не проходит бесследно, но мы ведь не остановились, не умерли, не перестали верить в себя, именно в себя. Мы сохранили пусть не критический, его у нас никогда не было, но здравый рассудок, а это значит, что мы правильно расставим все акценты и рассредоточим наши силы, а они есть, и поймём наконец, что независимость не упадёт нам на голову с небес, мы её должны объявить по собственному желанию и хотению. И это неизбежно.

      1. . Боркус

        То есть те кто пишет всякую бессмысленную чушь о высокой морали, духе , насыщая текст т.п общими фразами комментарии которые кому-то кажутся высоким стилем, это не увлечение пустыми забавами. А те кто указывает на серьезнейшие проблемы кто критикует и после утверждает,что все закономерно они злорадствуют. Я например не получаю удовольствия от того что все случается как должно случиться,, ябыл бы безмерно счастлив если случалось бы чудо и Курдистан имея такое якобы руководство которое упустило все, что могло каким то чудом добилось не зависимости. Но этого не будет. Вы сейчас можете писать грозные комментарии писать о поисках оджалана рпк но всё это чушь, Курдистан имея таких руководителей и ведя такую политику в том числе и потакая в течении долгих лет политике внедрения религии в очень больших формах в жизнь, (неудобно об этом говорить правда?) Но в этом случае не ждите хороших новостей

  7. Давид Рзгои

    А сколько пустозвонных речей. При этом всех, включая самого себя, я должен огорчить тем, что в ближайшем будущем, к моему сожалению, по нескольким важным причинам на карте мира не появится независимый Курдистан. Во-первых, кланово-племенная система, которая всегда была и есть в Южном Курдистане не в состояние довести этот регион Большого Курдистана к независимости. Они даже не в состоянии создать вертикал власти, регулярную армию, и кроме всего этого хотя бы сначала присоединили бы спорные территории к Южному Курдистану, а затем уже горевали бы о грядущей независимости. Между тем, наших езидов в 2014 году на растерзание палачам ИГИЛ тупо сдали, кто бы, что бы, не писал в оправдания правящей элиты Южного Курдистана, именно члены клана Барзани и более в этом вопросе никто не винтовать. Во-вторых, курды по-прежнему сильно разобщены. Причины не только в том, что они разделены между четырьмя странами региона, а в том, что курдская общественно-политическая элита, как прежние столетия, так и в наши дни на первое место ставить собственные экономические интересы, религию, благополучию своего клана, а затем уж судьба многострадального народа. Грязная политическая борьба между собой, предательство по отношении соперничающих политических сил, открытая и скрытая поддержка врагов своего народа, в первую очередь политику Анкару по отношении курдов не только в самой Турции, но и в других частях Курдистана.

  8. Давид Рзгои

    При этом международное сообщество как в ХХ веке, так и сегодня не желает ссориться с Турцией, главным угнетателем курдов, так как она граничить с их главным противником Россией в случаи потери этого союзника у них уменьшится возможности с юга проконтролировать Россию. А для самой России курдский вопрос всегда играл второстепенный рол, для Москвы важно через территории Турции реализовать (продавать) свои энергоресурсы. Зачем ей из-за курдов ссорится с Турцией!

Комментирование закрыты.