"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Фуад Хусейн раскрыл содержание встречи Нечирвана Барзани с Папой Франциском

Фуад Хусейн раскрыл содержание встречи Нечирвана Барзани с Папой Франциском

Глава администрации президентства Южного (Иракского) Курдистана Фуад Хусейн в своем заявлении для ИА Rudaw раскрыл содержание встречи премьер-министра Южного (Иракского) Курдистана Нечирвана Барзани с Папой Франциском.

Фуад Хусейн заявил, что Нечирван Барзани во время совещания с Папой Франциск рассказал о взаимоотношении Эрбиля с Багдадом, политическом и экономическом положении Южного Курдистана, войне и жертвах курдских сил Пешмерга против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) и положении беженцев и вынужденных переселенцев в регионе, в частности о положении христианских беженцев.

По словам Хусейна, во время этой встречи Папа Франциск сам задал Нечирвану Барзани несколько вопросов относительно ситуации в регионе.

«На двусторонней встрече Святейший Отец поблагодарил за визит и выразил радость от новой встречи с Нечирваном Барзани. Он поблагодарил правительство и народ Курдистана за размещение беженцев в целом, и в частности христиан, которые были перемещены в регион Курдистан из-за борьбы с ДАИШ и других последующих событий», — говорится в заявлении КРГ, опубликованном после встречи курдского премьер-министра с понтификом.

Согласно заявлению, Папа сказал, что он надеется, что сосуществование и гармония будут продолжаться в Курдистане, и что проблемы в регионе могут быть решены путем взаимопонимания, мира и диалога.

Во время встречи была указана роль Ватикана на международной арене, и было подчеркнуто, что Ватикан может играть большую роль в мирном урегулировании кризиса между Эрбилем и иракским правительством.

Хусейн сообщил, что Нечирван Барзани также встретился с государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином, рассказав, что обе стороны подробно обсудили многие вопросы. Одним из вопросов была роль Ватикана на международной арене в решении проблем Южного Курдистана.

О визите Нечирвана Барзани в европейские страны Хусейн заявил, что Багдад проводит политику изоляции Южного Курдистана от международного сообщества, но эта политика потерпит крах.

О предстоящих выборах и их влиянии на взаимоотношение Южного Курдистана и Ирака Хусейн заявил, что эти выборы повлияют на взаимоотношение сторон, так как это позволит начать переговоры, но было бы лучше, если встречи начались бы еще до выборов.

Представитель правительства Южного Курдистана в Италии Резан Кадыр заявил ИА Rudaw: «Папа Франциск придает важное значение взаимоотношению с Южным Курдистаном. Поэтому сегодняшнее совещание было значимым».

Вчера делегация Южного Курдистана во главе с премьер-министром курдского региона направилась в Ватикан.

В состав делегации Южного Курдистана вошли премьер-министр Нечирван Барзани, глава администрации президентства Южного Курдистана Фуад Хусейн и представитель правительства Южного Курдистана в Италии Резан Кадыр.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи