Эрбиль и Багдад договорились достичь соглашения по аэропортам и границам

Эрбиль и Багдад договорились достичь соглашения по аэропортам и границам

Правительства Ирака и Курдистана договорились подготовить в предстоящий понедельник проект плана по их нерешенным вопросам, включая международные пограничные пункты и аэропорты, расположенные в регионе Курдистана.

Согласно заявлению высокопоставленной курдской делегации, посетившей Багдад в субботу, стороны будут работать над достижением соглашения по «возобновлению деятельности» в международных пунктах въезда, которое затем будет представлено на утверждение иракскому федеральному правительству.

Об этом было объявлено после встречи между обеими сторонами во главе с министрами внутренних дел Курдистана и Ирака.

Министр внутренних дел Ирака подтвердил необходимость обсуждения проблем, связанных с международными пунктами въезда, таможенными службами, аэропортами и плотинами «на основе конституции и федеральных законов», — говорится в заявлении, опубликованном курдской делегацией в субботу вечером.

Министр иностранных дел Ирака Касым аль-Араджи сказал курдской делегации, что иракский премьер подчеркнул необходимость решения проблем между Эрбилем и Багдадом таким образом, чтобы такие учреждения, как аэропорты, «возобновили свою работу», — говорится в заявлении.

Обе стороны договорились провести в понедельник двустороннюю встречу в Эрбиле для подготовки совместного заявления, которое будет включать «решения, которые будут достигнуты».

Для некоторых решений потребуется одобрение Совета министров правительства Ирака, которое касается «возобновления тех действий, которые происходят в пограничных пунктах, аэропортах и ​​плотинах», — поясняется в заявлении, и поэтому обе стороны будут совместно представлять такие решения правительству Ирака.

Курдский министр внутренних дел высоко оценил «инициативу» премьер-министра Хайдера аль-Абади по решению проблем между двумя правительствами, которые будут отвечать интересам всей страны, включая региона Курдистана.

В прошлый вторник премьер-министр Абади заявил, что он приказал некоторым иракским министерствам и военным провести переговоры с курдскими коллегами в регионе Курдистана для решения вопросов, в том числе курдских аэропортов, и споров о международных границах.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Когда дело дойдёт до деталей условий и положений соглашения, то выяснится, что Багдад требует передачи внешних границ Курдистана с соседними государствами и пограничных полос под исключительный контроль Иракских властей, что означает принуждение властей Региона Курдистан к отказу от конституционно закреплённого (автономного) суверенитета. Нет никаких оснований давать «высокую оценку инициативе» премьер-министра Ирака. В понедельник узнаем, чем завершиться «инициатива» аль-Абади.

Комментирование закрыты.