Алдар Халиль: Есть риск, что война в стране продолжится и в следующее десятилетия

Алдар Халиль: Есть риск, что война в стране продолжится и в следующее десятилетия

Возглавляемая Россией попытка прекратить войну в Сирии может потерпеть неудачу, и конфликт, похоже, перейдет в следующее десятилетие, заявил в интервью агентству Reuters один из ведущих сирийских курдских политиков.

Алдар Халиль, «архитектор» курдской автономии  в северной Сирии, также сказал, что Соединенные Штаты не спешат покидать районы, где они помогали курдским лидерам сражаться с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ), и что он ожидает дальнейшего связей с Вашингтоном, чтобы  США участвовали в процессе послевоенного восстановления региона.

Сирийские курды являются одними из немногих, кто выиграл в этой почти семилетней войне, установив контроль над обширными районами севера страны с помощью сильного ополчения, сотрудничающего с возглавляемой США коалицией против ДАИШ.

Россия, союзник президента Башара Асада, попросила их впервые принять участие в международной мирной конференции по Сирии — встрече, запланированной в российском городе Сочи 29-30 января.

«Да, мы приглашены, и мы можем принять участие в этом шоу, но оно не будет иметь успеха», — сказал по телефону Халил, сопредседатель Движения за демократическое общество (ДДО), коалиция сирийских курдских партий.

Он поставил под сомнение то, что сотни ожидаемых участников могут решить все вопросы за два дня и сказал, что требуется больше времени для подготовки такой встречи.

По его словам, дипломатическая миссия под патронажем ООН в Женеве также обречена ​​на неудачу, добавив, что война будет волнообразно подниматься вновь и затихать, по крайней мере, до 2021 года, до конца нынешнего семилетнего президентского срока Асада.

«Я не ожидаю какого-либо прорыва в сирийской ситуации до 2021 года … и, может быть, даже до 25 лет», — сказал он. — ДАИШ может усилиться в других регионах, кроме того, новые проблемы могут создать турки».

Усиление курдов в Сирии встревожили соседнюю Турцию. Анкара рассматривает ведущие сиро- курдские группировки, как филиалы курдских партий в Турции, сражающихся с Анкарой уже более трех десятилетий.

Поддержка США сиро- курдских бойцов также напрягла отношения между союзниками по НАТО: в среду Турция вызвала   высокопоставленного чиновника посольства США в Анкаре в МИД для выражения  протеста против поддержки курдов в Сирии со стороны США.

Халиль рассматривается как ключевая фигура в планах создания федерального региона в северной Сирии — планов, против которых выступает Вашингтон, несмотря на поддержку сирийского курдского YPG в войне с ДАИШ.

Сирийские курды утверждают, что независимость не является их целью. Но Халиль сказал, что администрации, возглавляемые курдами, будут, безусловно, настаивать на планах автономии, хотя выборы в новый региональный парламент отложены, чтобы дать больше времени для их подготовки.

Предупреждение Асаду

На фоне затихания войны с ДАИШ, министр обороны США Джим Маттис заявил, что в прошлом месяце он ожидал увидеть более сильное гражданское присутствие США в Сирии, включая строительных  подрядчиков и дипломатов для того, чтобы сосредоточиться на стабилизации и обеспечить невозвращение в страну ДАИШ.

Халиль отказался сказать, как надолго Соединенные Штаты могут закрепиться в северной Сирии, но отметил, что достижение целей США по восстановлению таких городов, как Ракка, займет от 18 месяцев до двух лет.

«Эти вопросы не могут быть решены за меньшее время», — добавил он.

«Я не могу утверждать про долгосрочные отношения, но, по крайней мере, в обозримом будущем кажется, что американцы не спешат уходить», — говорит Халиль. Указывая на замечания Мэттиса, он добавил, что ожидает дальнейшего развития связей США с Северной Сирией.

Власти Курдистана, начиная  с сентября, два раза провели местные выборы. Это – часть их плана по созданию новых властных структур. В настоящее время идет дискуссия по вопросу, когда пройдет третье голосование, направленное на избрание регионального парламента. Халил сказал, что отсрочка была направлена на то, чтобы дать возможность областям, недавно освобожденным от ДАИШ, решить, будут ли они участвовать в выборах.

Хотя Асад недавно осудил поддерживаемые США курдские силы и их союзников как «предателей», Халиль отметил, что сирийское правительство неспособно атаковать районы, которые  контролируют курды, и предупредил, что если Дамаск попытается это сделать «все его силы будут разбиты». Он  также предупредил, что подпольные законспирированные ячейки ДАИШ представляют большую угрозу.

«Кампания против ДАИШ еще не закончена,  более того, теперь начался более сложный ее этап», —  заключил Халиль.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.