Ветерана курдской политики Лейлу Зану уволили из турецкого парламента

Ветерана курдской политики Лейлу Зану уволили из турецкого парламента

Большинство депутатов парламента Турции в четверг проголосовали за освобождение курдского депутата Лейлы Заны, члена Демократической партии Народов (ДПН), от занимаемой должности.

Заместитель спикера парламента Айсенур Бахчекапили сказала, что причиной решения против видного курдского политика было ее отсутствие на законодательных заседаниях, а также использование курдского языка и замены слов в присяге в 2015 году.

Это уже второй раз, когда лауреата премии Сахарова Лейлу Зану, выгоняют из турецкого парламента.

Из 324 законодателей, присутствующих в правящей Партии справедливости и развития (ПСР), 302 проголосовали «За», увольнение Заны, в то время, как 22 выступили против.

С увольнение Заны количество законодателей ДПН, изгнанных из собрания, возросло до шести.

«[Решение] является позором для этого парламента», — заявил на пресс-конференции депутат парламента Филипп Керестециоглу, сообщает ИА К24.

Керестециголу и депутат Митхат Санкар напомнили об аресте Заны во дворе парламента 24 года назад вместе с четырьмя другими курдскими законодателями по подозрению в членстве запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

«История повторяется», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ДПН.

Левая партия теперь занимает 53 места, поскольку шесть ее законодателей изгнаны.

Среди них бывшие члены партии Фиген Юксекдаг, Нурсель Айдоган, Тугба Хезер, Файзал Сариилдиз и Бесиме Конка.

Хотя и Юксекдаг и Айдоган отбывают наказание в виде тюремного заключения вместе с восемью другими законодателями и их сопредседателем Салахадином Демирташем, Хезер и Сариилдиз сумели избежать тюремного срока, бежав в европейские страны.

Первая курдская женщина в турецком парламенте, Зана несколько раз вызывала споры, в том числе за использование курдского языка и замены слов в присяге «турецкая нация» на «нация Турции».

В 1991 году она бросила вызов турецкому законодательству, произнеся  заключительную часть своей клятвы на курдском языке. «Я принимаю эту клятву за братство между турецким народом и курдским народом», — сказала она, за что была осуждена на 10-летний тюремный срок.

В Турции предусмотрены суровые наказания за выступление в парламенте на курдском языке или использование слова «Курдистан». В декабре 2017 года представителю ДПН Осману Байдемиру было временно запрещено посещать парламент именно за слово «Курдистан».

В 1995 году Европейский парламент присудил Зана Премию Сахарова за свободу мысли, «за ее мужественную защиту прав человека и приверженность делу мирного демократического урегулирования конфликтов между правительством Турции и ее курдским населением».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.