США раскрывают новую политику в отношении Сирии

США раскрывают новую политику в отношении Сирии

Выступая на слушаниях в Комитете по иностранным делам Сената в четверг, исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд, раскрыл новую политику США в отношении Сирии, которая застала сенаторов врасплох.

Многолетняя политика США, еще со времен администрации Обамы, заключалась в поддержке опосредованных ООН переговоров в Женеве с целью обеспечения политического урегулирования, которое поставило бы конец затяжной гражданской войне в Сирии, а также правлению Башара аль-Асада.

Однако, сенаторы все чаще стали выражать скептицизм относительно перспектив успеха женевских переговоров, в связи с этим Саттерфилд сообщил, что администрация Трампа, по сути, разделяет эту озабоченность и имеет альтернативный план.

К концу слушания, в ответ на критическое замечание сенатора Криса Мерфи, Саттерфилд заявил: «Мы рассматриваем абсолютно альтернативный вариант решения, который вы изложили, в котором переговоры в Женеве терпят неудачу, потому что Россия не сотрудничает, а Иран продолжает сохранять свое военное присутствие в Сирии, вместе с ополченцами, которых он обучил и поддерживал там».

Саттерфилд заявил, что в этом случае США будут поддерживать открытое военное присутствие в восточной Сирии, где в настоящее время насчитывается около 2000 военнослужащих.

США будут поддерживать северо-восточные районы Сирии, которые в настоящее время контролируются курдскими Демократическими силами Сирии (SDF) — как отдельный политический орган.

У США были две задачи в Сирии: обеспечить альтернативную политическую модель в Сирии жестокому правлению Асада и противостоять «Ирану и его способности усилить свое присутствие в Сирии», — пояснил Саттерфилд.

Отвечая на вопрос о вероятной реакции Турции, он ответил: «Мы очень понимаем» турецкие проблемы с «ассоциацией РПК со многими элементами SDF».

Тем не менее, усилия по стабилизации, финансируемые США, будут включать «появление другой политической структуры, основанной на местном управлении», которая не будет курдской, «а будет многоэтнической смесью», — сказал Саттерфилд.

Однако главная цель открытого военного присутствия США в Сирии — противодействие Ирану. Этот момент больше всего интересовал комитет.

«Вы работаете в ущербном порядке, — сказал Мерфи Саттерфилду, — что для Сирии есть какое-то будущее, которое не имеет существенной роли без Ирана».

«Меня беспокоит, что вы сообщаете комитету о том, что наше военное присутствие в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока Иран будет там», — продолжил сенатор.

Откровения Саттерфилда стали новостью для комитета, и его председатель Сэн Боб Коркер подтвердил необходимость «более подробно поговорить о том, что можно рассмотреть».

После того, как слушание закончилось, Коркер объяснил, что Пентагон отказался от просьбы комитета дать показания. По его мнению, причина могла заключаться в «изменении контура» в военной миссии.

Возможно, что в некоторой степени администрация Трампа координирует свою политику на Ближнем Востоке с Саудовской Аравией.

В воскресенье арабская газета Asharq Al-Awsat, принадлежащая королевской семье Саудовской Аравии, сообщила, что США «скоро предпримут конкретные шаги к дипломатическому признанию» региона к востоку от Евфрата под контролем SDF.

Чиновники Госдепартамента однако опровергли эту информацию, подтверждая приверженность США территориальной целостности Сирии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи