Премьер-министр Барзани встретился в Ватикане с Папой Франциском

Премьер-министр Барзани встретился в Ватикане с Папой Франциском

Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани и Папа Франциск завершили свою встречу в Святом Престоле в пятницу.

Ожидается также, что он встретится с секретарем Ватикана по связям с государственными властями архиепископом Полем Галлахером, фактическим министром иностранных дел Ватикана, сообщает корреспондент ИА Rudaw в Риме.

В последний раз Барзани встречался с Папой Франциском в Ватикане в марте 2015 года.

По окончании встречи Барзани заявил СМИ, что Папа Франциск имеет глубокое понимание ситуации в Ираке и объема нужд беженцев, оставшихся без крова в результате войны, развязанной террористами ДАИШ (запрещены в РФ), добавив, что понтифик выразил поддержку Ватикана курдскому  правительству.

«Он сказал, что благодарен всему народу Курдистана за поддержку, предоставленную христианам, езидам, арабам и всем беженцам», — сказал Барзани в интервью «Rudaw».

Ранее представитель христиан в министерстве по делам религий Курдистана заявил, что поток иракских христиан, бегущих из Ирака в страхе перед преследованием террористических сил, продолжается. Из 1,8 миллиона христиан, проживавших в 2003 году в Ираке, осталось всего 500 000 человек.

Он отметил, что оставшиеся христиане не чувствуют себя в безопасности в иракских провинциях, а большинство — более 400 000 человек – переехали в Иракский Курдистан под защиту сил Пешмерга.

«К сожалению, политика Багдада привела к продолжающемуся потоку эмиграции христиан», — сказал чиновник, отметив, что его ведомство официально уведомило ООН и международное сообщество о проблеме, которая может означать «религиозную чистку» в стране.

В состав делегации Барзани вошли Фуад Хусейн, который является главой штаба президента Курдистана, а также представитель КРГ в Италии Резан Кадыр.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Всё это прекрасно и замечательно, меня интересует другое: до чего договорились, чем конкретно Ватикан обещал помочь, нет, не курдам, а христианам. Общеизвестно, что правовые проблемы беженцев чётко прописаны в международном праве. Но эти механизмы и процедуры то ли несовершенны сегодня, потому как реальность поменялась и стала чрезвычайно непростой и непредсказуемой, то ли срабатывают какие-то бюрократические , коррупционные и иные криминальные схемы. А они есть, не надо даже быть хорошо осведомлённым. По поводу Ватикана у меня лично складывается впечатление, что этот мировой центр католической церкви больше времени и внимания уделяет всё больше декоративным мероприятиям, зрелищным программам, чем реальной деятельности. Прошло уже несколько лет, как христианство на Ближнем Востоке вплотную приблизилось к своей кончине. И раньше христиан не привечали в исламском пространстве, и это мягко сказано. Сегодня только курды, только Курдистан реально помогает и спасает христиан. Я считаю, что Ватикан и лично папа в неоплатном долгу перед курдами. Боже упаси, это ведь не вопрос торга, но курды сегодня так зависимы от множества обстоятельств. Да, можно сказать несколько добрых слов в их адрес и даже поблагодарить. Но этого очень мало, им надо помочь, хотя бы поделив бремя по содержанию почти трёх миллионов беженцев. А можно и нужно громко говорить в поддержку курдских требований. Много чего можно, если несёшь службу во имя и ради Бога.

Комментирование закрыты.