Министр обороны Бельгии обещает ответить после того, как Багдад заблокировал его визит в Курдистан

Министр обороны Бельгии обещает ответить после того, как Багдад заблокировал его визит в Курдистан

Министр обороны Бельгии Стивен Вандепут заявил, что иракское федеральное правительство запретило ему посетить бельгийские войска в регионе Курдистана и попросил Брюссель ответить дипломатично.

Во время рождественского тура по Ближнему Востоку за последние несколько недель Вандепут посетил авиабазу Аль-Удэйд в Катаре, где размещены бельгийские войска.

«У меня было также намерение посетить наших солдат в Ираке, чтобы выразить им благодарность за их работу вдали от дома. Но, чтобы посетить наших граждан мы должны получить разрешение от Багдада, в то время, как наши военнослужащие находятся в основном на севере Ирака в Эрбиле. Это очень печально», — сказал Вандепут в интервью газете «Het Belang van Limburg» несколько недель назад.

«Бельгийцы оказывают помощь силам безопасности и тем самым помогают иракскому правительству в борьбе против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). Теперь Ирак не приветствует нас. Уж лучше бы мы не входили в Ирак. Мы будем следить за тем, чтобы граждане нашей страны получили от нас рождественские подарки».

Европейский министр заявил, что Бельгия не будет сидеть сложа руки, пообещав «ответить дипломатично».

Он сообщил, что впервые министр обороны Бельгии не смог посетить войска на местах.

«Ирак должен быть инклюзивным правительством, в котором каждая группа населения имеет свое право голоса», — добавил он.

Представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) в ЕС Длавар Аджгейи подтвердил эту информацию местным иракским СМИ, заявив, что правительство Бельгии вызвало посла Ирака в Брюсселе.

Генерал Марк Компернол, глава обороны Бельгии, также выразил свою озабоченность по поводу запрета. «Из-за запрета Багдада мы не можем поблагодарить [наших людей, которые работают против ДАИШ в Ираке] в эти праздничные дни».

В 2018 году Бельгия намерена увеличить численность своих военнослужащих в Ираке. На севере страны, в Курдистане насчитывается примерно 100 бельгийских военных советников и солдат. Они оказывают помощь и консультации иракским и курдским силам Пешмерга в борьбе с ДАИШ.

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.