Курдские студенты обсудили с представителем ЕС верховенство закона и ответственность правительства

Курдские студенты обсудили с представителем ЕС верховенство закона и ответственность правительства

Курдские студенты университета имели возможность обсудить проблему верховенства закона и ответственность правительства с представителем Европейского союза в Эрбиле в четверг накануне публикации ЕС своей стратегии 2018 года в отношении Ирака.

Некоторые из участников семинара, организованного Международным университетом Эрбиля (IUE) высоко оценили возможность услышать мнение непосредственно от самих правительственных чиновников, в то время как другие засомневались в том, что Запад может оказать влияние на сегодняшние события на Ближнем Востоке.

Один из участников, которому урезали зарплату после того, как Багдад ввел запрет на международные полеты в Курдистан и из него, захотел узнать, что ЕС действительно хочет сделать сейчас для урегулирования конфликта между Эрбилем и Багдадом.

Кларисса Пастори, глава миссии связи ЕС в Эрбиле, объяснила, что ЕС считает территориальную целостность Ирака важной, потому что «таково наше собственное мировоззрение. Мы верим, что интеграция, миропорядок, основанный на сотрудничестве, а вовсе не на разделении являются средствами для достижения мира и стабильности».

В сентябре 2017 года регион Курдистана провел референдум о независимости, но настаивал на том, что это голосование – лишь  основа для начала  диалога с Багдадом, а не означает немедленного провозглашения независимости.

Г-жа Пастори заявила, что границы «в нашем понимании священны до тех пор, пока они не изменились».

Когда границы меняются, то это происходит «в соответствии с местными, национальными и международными правилами и механизмами» и должно выполняться с прицелом на долгосрочную перспективу, а не под определенный конкретный прецедент.

Новая политика ЕС в отношении Ирака будет «основываться на верховенстве права и правах человека» и будет нацелена на расширение возможностей государственных институтов сделать субъекты государственно-правовых отношений более ответственными и подотчетными.

«ЕC не поддерживает политические партии, отдельных лиц, мы поддерживаем институты, мы верим в представительную демократию. Мы верим в то, что люди способны действовать через законно избранные институты» – заявила г-жа Пастори.

По ее словам, выборы должны обеспечить демократию. «Но не допускайте выборов ради демократии, как таковой. Это ошибка, часто встречающаяся в Ираке и в Курдистане».

«Выборы — часть демократии, но верховенство закона — «самая важная ее составляющая … Речь о законах, применимых ко всем», – объяснила она.

Роль институтов, таких как парламент, заключается в применении законов и осуществлении надзор. «Даиш [террористическая организация, запрещена в РФ] никогда бы не появился, если бы Ирак был дееспособным государством, основанным на демократическом правопорядке и правах человека», — считает она.

Борьба с ДАИШ определяла стратегию ЕС в Ираке, начиная с 2014 года. Теперь, когда Ирак и Курдистан вступают в новую фазу, ознаменованную военным поражением ДАИШ, по мнению представителя ЕС, появляются «новые потребности и новые интересы». Она информировала, что все это будет изложено в понедельник, когда Бюро по внешней политике и безопасности ЕС опубликует свои «новые предложения об усилении поддержки иракского народа».

Пастори сообщила, что гуманитарная помощь ЕС будет продолжена, а помощь по восстановлению страны даже будет увеличена. По ее подсчетам, с 2003 года ЕС потратил около 3 миллиардов евро в Ираке ,из них, по меньшей мере, 650 миллионов евро с 2014 года. ЕС также продолжит оказывать помощь правительствам Ирака и Курдистана в преследовании предполагаемых участников ДАИШ.

Говоря о перспективах, Пастори отметила, что Ирак «имеет проблемы с идентичностью, которые, несомненно, возникли после Саддама. Возможно, они существовали и раньше, но, безусловно, главные из них те, что возникли после Саддама». По ее словам, среди всех людей, живущих в Ираке, нет общего понимания того, что из себя представляет эта страна. ЕС готов помочь иракцам «сформулировать новый социальный контракт, новое понимание».

Конечно, процветающий и стабильный Ирак будет препятствовать эмиграции и принесет пользу Европе, но, отмечает Пастори это не то, чем мотивирована политика ЕС.

«Мы не делаем этого, не потому что мы некая благотворительная супер организация, не потому, что руководствуемся трезвым расчетом, а потому, что мы верим в вас. Мы хотим, чтобы Ирак стал страной с сильными субъектами федерации, с сильным иракским Курдистаном с четкими сформулированными правами [для всех] граждан. ЕС очень гордится тем, что он поддержал экономическую реформу в регионе Курдистана,  являющуюся чрезвычайно важным начинанием на долгосрочную перспективу» – подчеркнула в своем выступлении г-жа Пастори.

В беседе с корреспондентом англоязычной редакции ИА Rudaw, Пастори сказала, что мероприятие в четверг стало важным обменом идеями между представителями ЕС и  курдскими студентами и учеными — преподавателями.

Около 50 человек приняли участие в семинаре «Внешняя политика Европейского Союза в Ираке и Курдистане».

Сьюки Хонг, координатор по международным отношениям в IUE и организатор мероприятия, объяснил, что студенты были готовы к «открытому общению», потому что оно активно поощряется  между профессорами и студентами на занятиях.

Хонг считает, что регион Курдистана может хорошо взаимодействовать со странами мира.

«Ситуация, с которой столкнулся регион, является одной из основных причин, по которой не активизируются международные отношения», — сказал Хонг, отметив, что после референдума международное сообщество оказалось недостаточно информированным о реальной ситуации в Курдистане.

Некоторые студенты и преподаватели IUE поделились своими мыслями о конференции с ИА Rudaw.

Хани Муса, aспирант по специальности «менеджмент», который работал в международном аэропорту Эрбиля до введения Багдадом международного запрета на полеты после референдума о независимости Курдистана, сказал, что он был заинтересован в том, чтобы присутствовать на семинаре, потому что «ситуация очень плохая в Ираке в целом и в Курдистане в частности». Хотя Муса все еще получает часть своей зарплаты, он объясняет, что он находится в «сложной ситуации».

«Поэтому я хотел знать, что такое политика ЕС в Курдистане и что они собираются делать для нас, почему Багдад делает все лучше и не собирается снимать санкции» — сказал аспирант корресподенту агентства. С семинара он ушел разочарованный, поскольку создалось впечатление, что ЕС рассматривает тупик между Багдадом и Эрбилем исключительно как внутреннюю проблему Ирака.

«Я считаю, что мы не можем решить эту проблему. США, ООН, или ЕС должны выступить посредниками и участвовать в диалоге», — говорит он.

Дилин Джоуд, студент, специализирующийся  по международным отношениям и дипломатии. До того, как он переехал в Эрбиль два года назад, Джоуд прожил всю свою жизнь в Дамаске, где он собственными глазами видел, как разворачивается гражданская война.

«[Международное сообщество] прилагает все усилия, чтобы помочь, они будут оказывать некоторую помощь, но не главную. Я не видел ничего серьезного [в Сирии] со стороны международного сообщества», — сказал Джоуд, чей отец из Курдистана и мать из Сирии.

С точки зрения международных отношений и дипломатии можно утверждать, что Запад, возможно, менее способен теперь позитивно воздействовать на другие части мира, чем раньше.

«Возможно, в прошлом они совершали  великие дела, но теперь я сожалею, и это чистая правда: я не видел ничего, чтобы сказать [это хорошо]», — сказал Джоуд.

Хемину Мерани, преподавателю по международным и дипломатическим исследованиям было интересно выслушать дипломатов практиков и побеседовать с ними.

«Это было очень открыто. Это был первый раз, когда мы получили информацию из первых рук от уполномоченного представителя ЕС в Эрбиле», — делится он впечатлениями.

После вступительных замечаний сессия была закрыта для средств массовой информации, чтобы участники чувствовали себя свободнее в ходе обмена мнениями. На закрытом заседании были выслушаны претензии федерального правительства и правительства региона к применению статей конституции страны.

Мерани сказал, что было приятно услышать слова г-жи Пастори о важности того, чтобы правительство и государственные институты были подотчетны народу.

«Культурные нормы и ценности ближневосточных обществ совершенно разные, полностью отличаются от европейского контекста. Конечно, приятно слышать подобные заявления – теоретически, но когда дело доходит до реализации, это действительно становится очень сложно… Могут ли парламенты привлечь к ответственности правительство и должностных лиц [здесь]? Вопрос открытый», – считает Мерани, рассказав дополнительно, что создание новых современных учреждений требует времени. Например, в 1991 году в Курдистанском регионе было только три университета, в настоящее время в здесь работают 25 государственных и частных колледжей.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи