"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Более 30 курдов могут стать шведскими депутатами

Более 30 курдов могут стать шведскими депутатами

В нынешний год всеобщих выборов в Швеции курдская диаспора хочет играть более значительную роль в политике. Курдские лидеры поощряют участие во всем политическом спектре страны, не ограничиваясь одной партией.

«Знание шведских деятелей, принимающих решения, и взаимодействие с ними  влияет на работу органов, принимающих решения», — считает член совета Стокгольмского округа Тара Твана.

Tвана считающая себя социал-демократом, а также светским гуманистом и феминисткой, объясняет, что многие в диаспоре способны вносить вклад в европейские институты, но их возможности ограничены.

«Среди деятелей курдской диаспоры в Швеции есть очень компетентные люди. Но у них нет возможностей достучаться до органов, принимающих решения», — сказала она  в интервью шведскому радио.

Стокгольмский университет провел исследование по этому вопросу и опубликовал его выводы в декабре 2017 года.

«Швеция известна как ведущая страна с точки зрения соблюдения прав человека, хотя есть много критики в отношении [отсутствия] участия в политике и управления страной  ее национальных диаспор, которым не позволяется занимать высокие посты», — говорится в отчете об исследовании. Ученые также подчеркивают, что существует множество препятствий, блокирующих подъем деятелей диаспор до высоких должностей во власти.

Йохана Рикни была одним из трех исследователей, которые проводили исследование.

«Люди, рожденные за пределами Швеции, быстро вступают в мир политики, но им невозможно занять высокие позиции», — считает она.

Исследователи подробно рассказали о личности тех, кто в диаспоре, занимает высокие должности и вовлечен в политику, добавив при , что курдская диаспора в Швеции очень активна .Курды в настоящее время имеют восемь депутатов в парламенте Швеции и более 250 человек в региональных советах, муниципалитетах и ​​других государственных институтах страны.

«Присутствие курдов в политических институтах показывает, что они активны», — сообщила Rudaw Эллинор Хэмрен, исследователь из Университета Содертерна.

«В правительстве, партиях, организациях и университетах есть десятки активных курдов на руководящих должностях. Их активное участие связано с их приверженностью собственным фундаментальным целям », — добавила она.

«Курды, действующие в политике в Швеции, связаны с лоббированием решения своего национального вопроса, — сказал Rudaw, бывший советник министерства иностранных дел Швеции Ова Бринг.

Большинство иностранцев в Швеции работают с левыми партиями. Но это создало некоторый дисбаланс. Исследование, проведенное Стокгольмским университетом, показывает, что иностранцы могут более активно присутствовать во всем политическом спектре страны.

«Курды являются активным сообществом в среде левых партий», — заявил представитель курдской  диаспоры в Швеции Кажо Джамиль .  При этом он добавил, что есть также активные курды в правых партиях, таких как либеральные и пронационалистические. «Курды в Швеции не только следуют за левыми партиями. [Правые, националистические] партии тоже, как и в Финляндии см, на будущих выборах», – говорит этот курдский деятель.

Швеция должна провести всеобщие выборы в сентябре.

Источники ИА  Rudaw сообщают, что более 30 курдов, влиятельных членов левых и правых партий Швеции, претендуют в ходе грядущих на депутатские мандаты различных уровней. По неофициальной статистике предыдущих выборов, почти 50 тыс. курдов из 150 тыс, проживающих в стране. Причем ныне, количество шведских курдов, имеющих активное избирательное право возросло до 70 тыс. Изменения в этих показателях стали следствием войны с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) и других событий самого последнего времени.

Саррат Амад,  являющийся активным членом Шведской социал-демократической партии, может стать одним из претендентов, если он обеспечит себе достаточное количество голосов в своей партии.

«Курды — меньшая по численности национальная диаспора страны по сравнению с финнами и арабами. Но она более активна, поэтому партии интересуются курдами , — сказал он. – кКурды обращают внимание на политику больше, чем любая другая диаспора. Война с ДАИШ, самоотверженность Пешмерга, их деятельность в политике, побуждает партии больше полагаться на них».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи