"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Великобритания отрицает обвинения в предательстве курдов

Великобритания отрицает обвинения в предательстве курдов

Министр иностранных дел Великобритании ответил на обвинения о том, что жители Курдистана были «преданы» Соединенным Королевством после того, как он выступил против референдума о независимости 25 сентября, в котором подавляющее большинство жителей региона и спорных районов выступило за отделение.

В прошлом месяце Карван Джамал Тахир, высокопоставленный представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Великобритании, сказал, что курды были «преданы» международным сообществом, включая Великобританию, поскольку они молча наблюдали за тем, как Багдад использовал военную силу против курдов в качестве возмездия за голосование.

После референдума 25 сентября иракское правительство ввело ряд коллективных карательных мер в регионе Курдистана, включая запрет на международные рейсы в аэропортах региона.

Кроме того, 16 октября иракские войска и поддерживаемые Ираном шиитские боевики Хашд аш-Шааби атаковали и захватили спорные территории, в первую очередь богатую нефтью провинцию Киркук.

Лондон предостерег против голосования, заявив, что это может дестабилизировать регион и нанести вред усилиям в борьбе с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ).

Однако позиция Лондона подверглась резкой критике после того, как Том Харди-Форсайт, бывший представитель британского кабинета министров и НАТО, заявил, что Великобритания не поддержала одного из своих важных ближневосточных союзников — курдов в Ираке — против Ирана.

Государственный министр по Ближнему Востоку Алистер Берт отверг обвинения в Комитете по иностранным делам.

«Мы очень рано выразили мнение, что не считаем, что это было в интересах региона или тех, кто его защищал», — сказал он. «Мы не единственные, кто занимает такую позицию по отношению к этому вопросу».

По словам Берта, позиция, которую Великобритания заняла, была «честным» советом для курдов, а не «вопросом предательства».

Харди-Форсайт, в настоящее время неофициальный советник КРГ, заявил, что Британия была подробно информирована разведывательной службой о том, между Ираном и шиитскими ополченцами, поддерживаемыми Тегераном в Ираке существует тесная связь, и что министры неосторожно помогли «нейтрализовать» иракских курдов в их усилиях по ограничению влияния Ирана в регионе.

Берт однако опроверг это заявление, говоря: «Я ничего не знаю о том, что мы предприняли какие-либо действия по нейтрализации курдов. Я не думаю, что иракские курды были в безвыходном положении».

Государственный министр также указал, что Лондон не обязательно заинтересован в дальнейшей вовлеченности в дискуссии между Эрбилем и Багдадом. «В мире много споров, где люди хотели бы, чтобы Британия действовала в качестве посредника. Но Великобритании не до этого», — сказал он.

«У нас нет никаких указаний от правительства Ирака о том, что они хотят, чтобы правительство Великобритании играло роль посредника», — заключил он.

Курдские официальные лица неоднократно призывали международное сообщество и ООН вмешаться в продолжающийся спор с федеральным правительством Ирака, чтобы положить конец существующей напряженности с помощью мирного диалога и в рамках Конституции Ирака.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Kurd from Kazakhstan

    Великобритания — старая старуха, как всегда лукавит…и выходит из воды сухой…

  2. бадр

    вся грязь под британцев, всех стравливают и с стороны смотрят и грабят…они очень хитрые и коварные.

Комментирование закрыты.