Великобритания хочет участия ПДС в политическом процессе по Сирии

Великобритания хочет участия ПДС в политическом процессе по Сирии

Парламент Великобритании провел специальное заседание по поводу атаки боевиков шиитской милиции Хашд аш-Шааби и иракской армии и оккупации Киркука и других спорных районов, а также роли Великобритании в этих событиях.  Государственный министр международного развития и по делам Содружества Алистер Берт ответил на вопросы депутатов парламента Великобритании.

Касательно положения Турции и Рабочей партии Курдистана (РПК) Алистер Берт заявил: «первоочередной задачей Турции является борьба с РПК. Мы осудили политику РПК. Турция была нашим главным партнером в борьбе против террористической организации ДАИШ(запрещена в России). Из-за активности РПК ситуация с безопасностью в Турции в плохом состоянии. В 2015 году между сторонами был вооруженный конфликт, и мы выражали свою обеспокоенность. Необходимо найти решение этому вопросу. Если стороны захотят, то мы могли бы сотрудничать в вопросе начала диалога и достижения соглашения между Турцией и РПК. Мы хотим убедить обе стороны в том, что переговоры являются лучшим решением имеющихся проблем. Чтобы турецкое правительство и РПК проводили диалог за столом переговоров».

Касательно взаимоотношения РПК с Отрядами народной самообороны (ОНС) заявил: «если у этих сторон имеются взаимоотношения, то это является причиной нашей озабоченности. Демократические силы Сирии (ДСС) поддерживается Международной коалицией против ДАИШ и ОНС является частью этих сил наряду с арабскими отрядами. Утверждается, что между РПК и ОНС имеются взаимоотношения. Эти организации считают своим лидером Абдуллу Оджалана. У нас нет документов, которые доказывали бы существование взаимоотношений между этими организациями».

На вопрос о наличии оружия у РПК поставляемых коалицией ОНС Алистер Берт заявил: «у нас нет документов, которые доказывали бы, что это оружие было передано РПК».

О положении Сирии и Автономной администрации Алистер Берт заявил: «мы оказываем поддержку Стефану Де Мистуре на переговорах в Женеве, которая является единственным путем решения сирийского кризиса. Мы поддерживаем территориальную целостность Сирии. После завершения конфликта и преступлений Асада необходимо, чтобы при помощи политического процесса проблемы Сирии были решены. И этим процессом может быть только Женева. Партия демократического союза (ПДС) совместно с другими компонентами региона создало управление. Мы продолжаем наши взаимоотношения с ними через Международную коалицию. Великобритания хочет участия ПДС в политическом процессе. ПДС и Курдский национальный совет в Сирии (КНС) являются важными акторами в регионе Северной Сирии».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи