Парламент Курдистана: Багдад участвует в этнических чистках курдского населения в спорных районах

Парламент Курдистана: Багдад участвует в этнических чистках курдского населения в спорных районах

Парламент региона Курдистана в среду заявил, что иракское правительство и поддерживаемые Ираном шиитские боевики Хашд аш-Шааби проводят этнические чистки против курдского населения в спорных районах.

Парламент Курдистана провел заседание для обсуждения ситуации в спорных районах за пределами администрации Регионального правительства Курдистана (KRG) и политики арабизации, осуществляемой Багдадом против курдов в этих областях.

Вала Фаред, глава парламентского комитета по правовым вопросам, представил доклад, в котором правительство Ирака обвиняется в осуществлении той же политики, которая проводилась бывшими диктаторскими режимами против курдского народа в стране.

Фарид добавил, что оккупация курдских районов 16 октября «была продолжением политики этнических чисток, осуществляемой последовательными репрессивными правительствами в Ираке».

Говоря о политике арабизации в Саргарском районе провинции Киркук, в докладе парламента было разъяснено, что иракские власти насильственно перемещают курдских жителей в попытке «изменить демографию региона и связать их с арабо-населенными районами».

Фарид сказал, что «такая политика служит только процессу арабизации, стирающему идентичность курдских людей в Ираке».

Бывший иракский режим Баас при диктатуре Саддама Хусейна осуществил кампании по арабизации в провинции Киркук и других курдских населенных пунктах в Ниневии, Салахадине и Дияле.

Кампания должна была изменить демографию районов, насильственно вытеснив курдских жителей и заменив их арабами из центрального и южного Ирака.

16 октября иракские войска и иранские боевики атаковали  и захватили богатую нефтью и многоэтническую провинцию Киркук, которая находилась под защитой курдских сил Пешмерга с 2014 года после появления террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) и бегства иракской армии.

Более 180 000 человек из Киркука и других спорных территорий бежали в Курдистан, опасаясь нарушений прав человека и злоупотреблений со стороны шиитских группировок.

Между тем, иракские власти уволили десятки курдских чиновников со своих постов в спорных районах, заменив их арабами и шиитскими туркменами.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.