Абади ничем не лучше, чем Малики!

Абади ничем не лучше, чем Малики!

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади ничем не лучше, чем «другой сектантский представитель Ирана, Нури аль-Малики», бывший премьер-министр Ирака, пишет в четверг известный блоггер в престижном журнале Foreign Policy.

США помогли Малики стать премьер-министром в 2006 году, но к 2014 году, когда террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ) напала на Ирак, его стали рассматривать как представителя шиитской партии, чья сектантская политика способствовала возникновению ДАИШ и потере одной трети части страны.

Как условие поддержки США в борьбе с ДАИШ, Вашингтон потребовал отставки Малики, заменив его своим заместителем — Абади.

Государственный департамент, обвиненный в осуществлении американской политики в Ираке, принял Абади как человека, который может защитить Ирак от иранского влияния. «Foreign Policy» повторил позицию Госдепартамента в прошлом месяце, когда она назвала Абади одним из 100 наиболее известных мировых мыслителей 2017 года.

Объясняя, почему журнал удостоил Абади этой чести, «Foreign Policy» сделал фундаментальную ошибку, напивас: «премьер-министр Ирака уже готовится к своей переизбрательной кампании весной 2018 года».

Абади никогда не избирался иракским премьер-министром, поэтому он не может быть переизбран! Абади просто заменил Малики, когда США настояли, чтобы он ушел.

Как сказал курдский член парламента Ирака ИА К24 во время последних иракских выборов — в апреле 2014 года — незадолго до вторжения ДАИШ в Ирак, Абади получил только 4000 голосов. Это небольшое число.

Рэйчел Авраам, постоянный автор в «Блоге Foreign Policy», решительно раскритиковала решение журнала о присвоении иракскому премьер-министру звания глобального мыслителя.

«Под управлением Абади регион Курдистана тяжело страдает. Более 180 000 курдов были вынуждены бежать, спасая свои жизни, когда иранская революционная гвардия, иракская армия и шиитские народные мобилизационные силы вторглись в город Киркук и другие спорные районы».

«После вторжения иракская армия и ее союзники начали похищать, избивать и унижать людей, которых они считают курдскими националистами», — пишет Авраам.

В регионе Курдистана находятся 1,8 млн. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев, бежавших от ДАИШ, в том числе многие христиане и езиды. Их численность увеличила население Курдистана на 30 процентов, и их гуманитарные потребности наложили значительное финансовое бремя на Региональное правительство Курдистана (КРГ).

Даже когда иракцы захватили Киркук и сократили доходы нефти КРГ в два раза Багдад внес «нулевые средства» в поддержку ВПЛ и беженцев, отметила Авраам.

Более того, Абади наложил эмбарго на международные рейсы в двух крупных аэропортах Курдистана, что «затрудняет для других стран отправку гуманитарной помощи Курдистану», в то же время создавая новые экономические трудности для региона.

«Если Абади выступает за объединенный Ирак, а не является сектантским диктатором, то почему он отказывается вести диалог с курдами?» — задается вопросом Авраам.

«Почему он наложил такую ​​жестокую блокаду на курдов, неужели, только для того, чтобы выразить свои демократические права» в ответ на референдуме о независимости?

«Кто ему дал право арестовывать, похищать и пытать курдских граждан?»

Абади вовсе не большой мыслитель, по мнению Авраама, правильнее его сравнивать с такими диктаторами, как «Малики, Башаром Асадом, аятоллой Хомейни, Исмаилом Ханием и другими сторонниками иранского режима».

Аналитика RiaTaza

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи