"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Союз ПНД и ПСР представляет угрозу для достижений курдов

Союз ПНД и ПСР представляет угрозу для достижений курдов

Сотрудничество и сближение Партии националистического действия (ПНД) и Партии справедливости и развития (ПСР) представляют угрозу достижениям курдов.

Председатель ПНД Девлет Бахчели заявил, что он на предстоящих президентских выборах поддержит председателя ПСР и действующего президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана, в результате этот шаг сблизил обе партии.

«Партия националистического движения не станет выдвигать кандидатуру своего лидера на выборах президента. Партия будет действовать в духе идей национальной сплоченности и поддержит Эрдогана», – отметил Бахчели.

По словам некоторых политиков, негативное влияние этого сотрудничества на достижения курдов с каждым днем увеличивается. Последним случаем ярко демонстрирующий опасения политиков является закрытие официального правительственного сайта, на котором официально была опубликована первая книга на курдском языке.

Телеканал TRT Kurdi является одним из достижений курдов. Но в настоящее время на этом телеканале начинаются трансляции передач на турецком языке и есть сведения, что в будущем программы на курдском языке будут ограничены, а название канала будет сменен на «Голос Анатолии».

Бывший депутат ПСР Ахмед Фарук Унсал заявил, что «необходимо, чтобы на одном канале были передачи о культуре боснийцев, албанцев, грузин и других меньшинств. Концепт этого канала должен заключаться в представлении многообразия Анатолии. Нам нужен такой канал. Но нужно учитывать, что курдов 20 миллионов и у них есть право на свой канал на курдском языке».

Юристы тщательно изучают данный вопрос и по их мнению основы турецкого законодательства не позволяют юридически закрепить достижения курдов.

Ранее ПНД неоднократно призывала к закрытию телеканала TRT Kurdi, отделения курдского языка в высших учебных заведениях и курдского отделения в официальном информационном агентстве Anadolu.

Говоря о возможном участии партии в парламентских выборах, политик не исключил, что ПНД может пойти на выборы как в составе коалиции, так и в одиночку. По его словам, ПНД осознает ответственность за шаги по обеспечению стабильности в Турции.

ПНД после попытки военного переворота перешла из оппозиции на сторону правительства, в том числе и на прошедшем референдуме. Данный факт заставил многих членов партии покинуть ряды ПНД и создать новую “Хорошую партию” (IYI) во главе с Мераль Акшенер, которая также готова побороться за кресло президента в 2019 году.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи