Курдский политолог: Как остановить арабизацию Киркука

Курдский политолог: Как остановить арабизацию Киркука

Процесс арабизации «других» глубоко укоренен в арабской культуре. Этот феномен связан с древней  племенной культурой, не допускающей терпимого сосуществования с другими различными сообществами. Это особенно касается власти. Когда арабы получают контроль над родными землями людей из разных этнических групп, они интегрируют их в арабскую культуру. 

Арабизация других стала обычной после появления ислама, когда  некоторые арабские правители стремились не только обращать другие народы в ислам, но также и арабизировать их. Вот почему у арабов на протяжении всей истории всегда были проблемы со своим окружением.

Усилия по арабизации курдов были давней проблемой из-за их географического положения и способности защищать свою особую самобытность. На протяжении столетий мы можем видеть, что это соперничество национальных идентичностей после появления ислама и во время правления халифов вплоть до краха Османской империи было постоянной практикой, реализуемой в разных формах.

Курды в Сирии и Ираке подверглись арабизации на государственном уровне после падения Османской империи, и это было связано с географическими и этническими разногласиями в регионе. Ирак и Сирия систематически работают над тем, чтобы контролировать этнически курдские земли и превращать их в арабские, с целью положить конец существованию курдов, как отдельного народа.

История этих двух государств в прошлом веке демонстрирует этнические чистки  по отношению к курдам и  арабизацию курдских районов, а также самозащиту курдов через мир, войну, конституционные процедуры и обращение к международному сообществу. Эта проблема сохраняется сегодня и будет сохраняться и далее, если только не изменится ментальность арабского сообщества, что в реальной жизни невозможно.

Курды должны понимать, что политика арабизации будет приоритетом для арабов, всякий раз, когда они господствуют над курдскими землями. С момента, когда Ирак был создан и вплоть до падения Саддама Хусейна, каждый следующий режим в Ираке занимался арабизацией Курдистана.

После краха баасистов и последующего обретения власти шиитами Ирака официальный отказ политики арабизации в Ираке не был связан с фактическим отсутствием этой политической идеи в мировоззрении шиитов. Скорее можно  говорить о приостановлении арабизации, поскольку курды были «официально» частью правительства Ирака, автономия Курдистана была официально признана, а в Ираке после вторжения США в 2003 году возник серьезный внутренний кризис.

Арабизация началась вновь вскоре после событий 16 октября, когда позиция Курдистана ослабела, и было задето курдское национальное достоинство. Свидетельством этому является сохраняющаяся сложная ситуация в Туз-Хурмату, Дакуке, Киркуке, Дубизе, Гвере и Канденваве, наглядно подтверждающая, что арабы будут продолжать этническую чистку против курдов, когда наступит подходящий момент.

Процесс изгнания людей из их деревень, повторное изъятие курдских земель и переселение на них арабских граждан из центральной и южной частей Ирака осуществляется систематически. Высылка тысяч курдских семей из Туз-Хурмату, сжигание и снос их домов, подтверждает, что этот раунд политики арабизации более интенсивный, чем прежние.

И это только начало конфликтов, в конечном итоге, могущих привести к сносу десятков курдских кварталов в Киркуке и других городах в этой провинции. В данный момент процесс арабизации также осуществляется, через вооружение прибывших поселенцев, что является попыткой обеспечить их средствами, позволяющими сохранить собственное пребывание на этих землях.

Молчание курдов, отсутствие четко выраженной позиции по данному вопросу на  разных уровнях, начиная от отдельных граждан, средств массовой информации, политических партий и курдских чиновников в Багдаде, так же опасны, как и сам процесс. В действующей иракской конституции есть статья,  запрещающая арабизацию, которая ранее проводилась предыдущими иракскими правительствами посредством десятков «правовых» решений.

Курды могут предотвратить  арабизацию только путем применения статьи 140 конституции Ирака. Но проблема заключается в том, что курды сами создали условия для отвоевания арабами курдских территорий. Более того, отсутствие позиции курдских представителей в Багдаде и их слабость перед лицом арабских политиков создало условия для организации геноцида против курдов под лозунгом «конституционной легитимности».

Кроме того, среди курдов есть еще одна внутренняя проблема, которая заключается в отсутствии согласия между политическими партиями по заполнению курдских вакансий на административные должности в Киркуке. Именно это обстоятельство проложило путь для повторной арабизации Киркука. А ведь курды в настоящее время имеют право занимать должность губернатора Киркука, который является главой провинциальной администрации и комитета по безопасности.

Тем не менее, араб-шовинист, руководящий исполнением плана арабизации Киркука, ныне занимает пост губернатора провинции. Провинциальный совет состоит в основном из членов «Курдского братства», связанных с курдскими партиями в Киркуке. Деятельность этого совета ныне парализована из-за сложной внутренней ситуации, поэтому его члены не возвращаются на работу.

Дальнейшее сохранение нынешней ситуации в Киркуке отвечает интересам сторонников процесса арабизации, но затрудняет работу курдов по восстановлению их прав в Ираке.  Проявления шовинистического менталитета правящей нации в Багдаде не ограничится возвращением Киркука. Однако курды в состоянии положить конец ситуации, которая привела к этой интенсивной арабизации, вернувшись в Киркук и вернув свои позиции в координации с представителями курдов в Багдаде.

Для этого курды должны подумать о другой формуле управления Киркуком. Их первым шагом может стать перераспределение административных должностей между тремя курдскими партиями, составляющими большинство провинциального совета. При этом утвердить кандидатов должны все партии единогласно, чтобы успешно пройти этап формирования администрации. Большинство членов провинциального совета являются курдами. Функции губернатора, руководства полицией и другими административными учреждениями должны осуществляться курдами, но в настоящее время эти должности либо вакантны, либо заняты противниками курдов.

Курды должны вернуться в Киркук, и там отстаивать свои права. Необходимо использовать потенциал административных органов, служб безопасности и вооруженных сил для защиты своей идентичности. Нельзя защищать Киркука, сидя в Эрбиле и Сулеймании, нужно вернуться в этот город. Реконструкция Киркука проложит путь к восстановлению других частей Курдистана, которые еще не попали в руки арабов.
Ариф Курбани, курдский политолог          

Rudaw           Перевод   RiaTaza.com  

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Давид Рзгои

    Курды не толка в Киркук вернуться обязаны, но они еще многое другое должны делать, находясь в тисках врагов Курдистана. Это в первую очередь быть разборчивыми в своих внутренних и внешних друзьях. Объединится вокруг единого центра, которая будет в состояние объединить всех общественно-политических сил Курдистана вокруг той идеологии, к которой курды стремятся меньшей мере последние 100-120 лет. Это создание единого независимого Курдистана.
    Беда простого курдского народа не в том, что он самый крупный разделенный народ в мире, а в том, что у него нет того современного лидера, который мог бы объединить всех слоев курдского общество вокруг себя и довести его до вековой мечты. Того лидера который не соблазнился бы богатством, не попадал бы под вилянием стран разделивших Курдистан. Небыль предан своими же политическим противниками Турции, Ирану или еще каким-то другим враждебным силам, скажем как в свое время лидер РПК А. Оджалан. Мог размышлять на общенациональном масштабе, а не племенном уровне. Уметь предвидеть несколько шагов вперед, нести ответственности перед своим народам за опрометчивые поступки, не свалить свою недальновидную политическую близорукость на других политических сил курдского общества.

    Ответить
  2. Давид Рзгои

    Вот если найдется среди курдов такой лидер, который сможет в своем лице и в сложных геополитических условиях в мире совмещать все вышеперечисленные качестве и тогда курды могут вернуться в свои родные города, исконные земли, а Курдистан тогда сможет стать полноценным суверенным государством и равноправным членом стран мира.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.