Конгресс США поддерживает иранские протесты

Конгресс США поддерживает иранские протесты

Палата представителей конгресса США приняла резолюцию в поддержку выступлений против «репрессивного коррумпированного режима» в Иране. Документ также призывает американского президента Дональда Трампа ввести новые санкции против иранских властей за нарушение прав человека.

«Мы стоим на стороне иранского народа и должны объяснить, что он не является объектом санкций. Санкции США направлены против репрессивного и дестабилизирующего обстановку режима, не против народа страны», — заявил конгрессмен Эд Ройс.

Законопроект, который будет отправлен в Сенат для его одобрения, «осуждает серьезные нарушения прав человека иранским режимом против иранского народа, значительную коррупцию и дестабилизирующую деятельность за рубежом».

И это «требует, чтобы иранский режим соблюдал свои международные обязательства в отношении прав человека и гражданских свобод, в том числе свободы собраний, речи и прессы».

Документ призывает администрацию Трампа «использовать целенаправленные санкции» против режима и работать с Советом Безопасности ООН, а также с Советом ООН по правам человека, чтобы осудить «продолжающиеся нарушения прав человека» режимом и установить «механизмы, с помощью которых Совет Безопасности мог бы контролировать эти нарушения».

Однако Москва поддерживает Тегеран. Когда Совет Безопасности собрался на чрезвычайной сессии в пятницу, чтобы обсудить подавление иранских протестов режимом, Россия заявила, что этот вопрос не входит в повестку дня Совета Безопасности, поскольку это не угрожает международному миру и безопасности.

Американская администрация рассчитывает в пятницу огласить свое решение по поводу того, готова ли она и дальше приостанавливать действие односторонних санкций в отношении Ирана, замороженных ранее в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом сообщил во вторник на регулярном брифинге для журналистов заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии и связям с общественностью Стивен Голдстин.

«Госсекретарь [США Рекс Тиллерсон] будет встречаться с президентом [Дональдом Трампом] и министром [обороны Джеймсом] Мэттисом и другими должностными лицами позднее на этой неделе. И мы бы ожидали решения в пятницу», — заявил Голдстин.

Акции протеста охватили крупные города Ирана 28 декабря 2017 года. Демонстранты выступали против повышения цен на продукты питания и коррупции. В ходе беспорядков погибли 20 человек, более 3500 митингующих были задержаны.

Как утверждали власти страны, за организацией демонстраций стоят США, Великобритания, Израиль и Саудовская Аравия.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.