Иракский суд постановил, что езиды должны иметь больше мест в парламенте страны

Иракский суд постановил, что езиды должны иметь больше мест в парламенте страны

Федеральный верховный суд Ирака постановил, что езидская религиозная община должна иметь больше мест в парламенте страны в соответствии с численностью езидского населения.

«Было принято решение о том, что езидское меньшинство заслуживает того, чтобы иметь необходимое количество мест, которое соответствует их численности населения. Согласно достоверной официальной статистике, основанной на статье 1/49 Конституции, парламент должен состоять из представителей в пропорции — одно место от 100 тысяч населения», — говорится в заявлении иракского суда, опубликованного в среду.

В настоящее время в иракском парламенте езидов представляет только один езидский депутат.

Виан Дахиль оказалась в центре международного внимания в августе, после того как произнесла эмоциональную речь в иракском парламенте о ситуации вокруг курдов-езидов, оказавшихся в ловушке на горе Шангал, окруженной боевиками террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), и назвала это геноцидом.

Она приветствовала решение суда, заявив, что это означает, что в парламенте должно быть пять представителей езидов, поскольку их численность в Ираке составляет более 500 000 человек.

Международная езидская правозащитная организация «Язда» так отреагировала на это решение: «Мы надеемся, что все блоки в парламенте, а также наши друзья и партнеры будут настаивать на реализации этого решения», не только для увеличения квот езидов в парламенте, но, а также в провинциальных советах.

Езидский район Шангал на севере Ирака, освобожденный курдскими силами Пешмерга в ноябре 2015 года, сейчас контролируют шиитские боевики Хашд аш-Шааби, по согласованию с езидскими командирами занявшими его в середине октября этого года.

Множество езидов остаются в лагерях беженцев Курдистана, не решаясь вернуться домой. Многие также мигрировали в европейские страны.

Дахиль неоднократно обвиняла правительство Ирака в тяжелом положении езидов.

«Когда в Шангале произошла катастрофа, иракский парламент издал несколько резолюций, одна из которых обозначила Шангал как разрушенную войной зону, и, следовательно, нуждающуюся в реконструкции. Он также назвал массовые убийства ДАИШ и похищения людей геноцидом. Но иракское правительство ничего не делает для них», — заявила она недавно.

По словам Дахиль, Ирак не выделил «для Шангала ни одного динара в своем бюджетном законопроекте 2018 года».

В бюджете прошлого года часть финансирования была направлена на то, чтобы помочь езидам спастись от ДАИШ, но позже эта часть была упразднена правительством по решению суда, сказала Дахиль.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.