ДПК и ПСК хотят размещения американских военнослужащих в Киркуке

ДПК и ПСК хотят размещения американских военнослужащих в Киркуке

Члены Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК) пришли к соглашению о проведении заседаний провинциального Совета Киркука в районе Караханджир. Обе стороны понимают, что разногласия среди курдов предоставили золотую возможность арабам и туркменам проводить собственную политику.

Несколько дней до начала нового года ДПК и ПСК достигли соглашения о проведении первого заседания провинциального Совета Киркука после событий предательства 16 октября. Также было согласовано обсуждение двух вопросов: ситуации в Киркуке и распределение постов администрации и служб безопасности.

Член провинциального Совета Киркука от ДПК Мухаммад Камал заявил: «мы предложили провести заседание провинциального совета в Карахенджире. Но стало известно, что ПСК подписал письменное соглашение с арабскими и туркменскими членами совета по проведению заседания в здании администрации провинции. Мы не приемлем этого. Мы заявили, что не вернемся в Киркук до полной нормализации ситуации».

В свою очередь член провинциального Совета Киркука от ПСК Ахмед Аскери отрицает данные заявления и утверждает, что ПСК не выступает против проведения заседания в Карахенджире, но с этим не согласны туркменские и арабские члены совета. 

До 16 октября курды являлись руководителями провинции Киркук. Губернатор и высшие посты служб безопасности провинции были представлены курдами. Но несколько дней спустя после событий 16 октября все изменилось и теперь курды не имеют право голоса.

Район Туз-Хурмату подвергся влиянию событий 16 октября и сгорел в пламени предательства. Курдские чиновники утверждают, что решение вопроса Киркука окажет влияние на положение в Туз-Хурмату.

Заместитель директора отделения ПСК в Туз-Хурмату Хасан Баран утверждает: «когда делегация из трех курдских партий и народа Туз-Хурмату нанесла визит в Багдад, там им было обещано, что ситуация будет нормализована. Но после этого визита дома курдских граждан в квартале Комари продолжали взрываться не смотря на присутствие бригады иракской армии».

Хасан Баран считает, что если курды вернут власть, то это не изменит ситуацию. Поэтому он предлагает размещение американских военнослужащих в Киркуке и Туз-Хурмату сроком на один год. По его мнению, эти силы могли бы обеспечить безопасность и наблюдение за выполнением статьи 140 Конституции Ирака.

Большинство домов и магазинов курдских граждан в Туз-Хурмату были сожжены и взорваны. Более 150 тысяч курдов были вынуждены стать беженцами.

По мнению Ахмеда Аскери причиной всех проблем является не проведение заседаний провинциальным Советом и не возвращение курдов на свои посты.

Аскери заявил: «арабизация не имеет большого масштаба, но нет никого, кто мог бы остановить это. В городе каждый действует в собственных интересах и он остался без попечительства».

В свою очередь Мухаммад Камал утверждает: «мы заявляем, что в настоящее время не будем возвращаться в Киркук. Мы вернемся в том случае, когда сможем защитить себя и свой народ».

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.