Абади приказал возобновить переговоры по безопасности между Эрбилем и Багдадом

Абади приказал возобновить переговоры по безопасности между Эрбилем и Багдадом

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади приказал иракским военным возобновить переговоры по безопасности со своими курдскими коллегами и объявил, что еще одна делегация обсудит международные границы с властями Регионального правительства Курдистана (КРГ).

«Я поручил, чтобы заседания военного комитета проходили на более регулярной основе», — сообщил Абади во вторник вечером, добавив, что глава штаба иракских военных возглавит делегацию от Багдада, а министр Пешмерга возглавит курдскую сторону.

Иракские и курдские военнослужащие провели серию переговоров о безопасности после того, как Абади объявил о прекращении огня в конце октября. Однако переговоры не дали никаких результатов, и каждая сторона обвинила другую. В Багдаде заявили, что они достигли соглашения, которое не было принято Пешмерга, в то время как курдское министерство заявило, что требования, предъявленные Ираком, угрожают безопасности Курдистана.

Абади также указал, что будет сформирована «большая делегация», которая будет решать вопрос международных границ Курдистана и выполнять требование Багдада о том, чтобы силы Пешмерга ушли на границы до 2003 года, которые отделяли бывший иракский режим от Курдистана.

Ранее премьер-министр Ирака заявил, что конституция предусматривает совместное управление пунктами въезда, включая аэропорты, отметив при этом, что пограничная полоса должна находиться исключительно под контролем федеральных органов власти.

С курдской стороны пока не было никакого ответа.

Эрбиль неоднократно заявлял, что курды готовы вести переговоры с Багдадом в рамках конституции Ирака. КРГ потребовало совместного управления границами, а также в спорных районах.

Абади также пожаловался, что Курдистанский регион не выполнил публичные обещания, сделанные на пресс-конференциях за рубежом.

Выступая в Париже 2 декабря премьер-министр КРГ Нечирван Барзани заявил, что у его правительства нет проблем с Ираком, налагающим федеральную власть, если это будет происходить «согласно конституции Ирака».

Кроме того иракский премьер поставил под сомнение курдский отчет о прозрачности экспорта и доходов от нефти и поднял вопрос о государственных зарплатах КРГ, заявив, что Багдад не получал список госслужащих региона.

Делегация, сформированная министрами образования и здравоохранения КРГ в четверг посетила Багдад. После визита курдская делегация сообщила, что они передали обновленный список своих сотрудников своим иракским коллегам.

2 января иракский премьер-министр заявил, что за последние три месяца 2017 года КРГ экспортировало нефть на 2 триллиона иракских динаров ($ 1,6 млрд), из которых чистый доход составил 544 миллиарда иракских динаров (458 миллионов долларов США) в месяц. Исходя из этих расчетов, по мнению Абади, Курдистан должен сам отплачивать зарплаты своих сотрудников. Но, как сказал иракский премьер, возможно, этому мешает коррупция в Курдистане.

«Мы ничего не хотим, — заявил Абади. «Только опубликуйте цифры о том, сколько вы вывезли, по какой цене и куда пошли деньги, которых нет в Курдистане. Их нет на банковских счетах региона. В каком банковском счете есть деньги? Куда они пошли и как эти средства были использованы?

В ответ КРГ опровергло данные Абади. В понедельник Барзани объявил, что приветствовал работу, проведенную международной компанией «Deloitte» по аудиту процесса добычи и экспорта нефти и газа в Курдистане, и предложил Багдаду ознакомиться с ее результатами, чтобы понять, что КРГ неспособно обеспечить зарплаты своих государственных служащих.

«… Регион Курдистан привлек международные компании для проверки своего нефте-газового процесса. Я с удовольствием заявляю об этом сегодня, о том, что ради прозрачности в Курдистане и для проверки процесса добычи, экспорта и продажи нефти мы предприняли важный шаг вперед, привлекая «Deloitte» и «Ernst and Young»», — заявил Барзани в понедельник, 8 января.

«Если Багдаду интересно узнать о цифрах и о том, что мы сделали, мы готовы к тому, чтобы иракское правительство и парламент, и любая сторона получили все данные, поскольку мы хотим иметь высокий уровень прозрачности», — сказал премьер.

Отношения между Эрбилем и Багдадом достигли рекордного минимума в середине октября, когда иракские войска взяли под свой контроль спорные районы после голосования за независимость Курдистана в сентябре.

Обе стороны еще не договорились о политическом диалоге, несмотря на неоднократные призывы международных союзников.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи