The Guardian: Великобритания не смогла поддержать ближневосточного союзника в лице курдов

The Guardian: Великобритания не смогла поддержать ближневосточного союзника в лице курдов

Лондон не смог поддержать одного из своих важных союзников на Ближнем Востоке — иракских курдов — против Ирана, сообщает газета «The Guardian» в понедельник.

Этот вопрос, как ожидается, будет поднят на парламентских слушаниях во вторник, когда министру Алистеру Берту «будет предложено обосновать» утверждение правительства о том, что Ирак освободил спорные территории от курдов в результате «ограниченных столкновений и гибели людей», — пишет The Guardian.

Курды контролировали эти территории с 2014 года, когда иракская армия пала перед лицом нападения со стороны боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), и Багдад попросил курдские силы вмешаться, чтобы не допустить дальнейшей потери территорий.

Три месяца назад, 16 октября, иракские силы, в том числе иранские боевики, напали на Киркук и другие спорные районы в ходе военной операции, организованной Касемом Сулеймани, генералом, возглавляющим спецподразделение «Эль-Кудс» в составе КСИР (Корпуса стражей исламской революции).

Том Харди-Форсайт, бывший член британского кабинета министров и представитель НАТО, а в настоящее время неофициальный советник Регионального правительства Курдистана (КРГ), представил в парламент письменное заявление о том, что Британия «была детально проинформирована о имеющихся связях» между Ираном и шиитами, которые Тегеран поддерживает в Ираке, передает The Guardian .

Парламентске слушания британского министра будут включать требование посольства Ирака о том, что «совершенно неверно» говорить о том, что ополченцы, поддерживаемые КСИР, участвовали в нападении на Киркук и другие спорные области.

Эта же проблема возникла в США после нападения Ирака 16 октября.

Должностные лица Министерства обороны, а также представители Государственного департамента заявили, что не знают о роли иранских сил, несмотря на широко распространенные в социальных сетях видео кадры и фотографии Сулеймани с командирами шиитской милиции.

Вопрос был прояснен лишь несколько дней спустя, когда директор ЦРУ Майк Помпео подтвердил, что Сулеймани действительно был в Киркуке. Однако другие официальные лица США продолжали преуменьшать значение роли Ирана в нападении.

Пол Дэвис, бывший аналитик Пентагона по курдским делам и теперь ушедший в отставку из армии США, отметил, что англичане, похоже, советуются с США, если не следуют примеру США.

«Координация, вероятно, происходит между государственным департаментом и министерством иностранных дел, а не между Белым домом и Уайтхоллом», — отметил Дэвис.

Как передает «The Guardian«, Харди-Форсайт также указал на несколько других важных моментов.

По крайней мере, с 2016 года британская разведка сообщает, что стратегическая цель Тегерана заключается в том, чтобы «создать через Ирак и Сирию непрерывный наземный коридор, чтобы еще больше угрожать Израилю и Ливану», — напомнил Харди-Форсайт.

Более того, Иран «успешно убедил Багдад применить карательные меры против курдов» после референдума о независимости 25 сентября, тем самым продвигая стратегическую цель создания сухопутного коридора к Средиземному морю.

Кроме того, шиитские ополченцы в настоящее время занимаются этническими чистками в ключевых районах Ирака, вытесняя курдские, христианские и езидские общины, заселяя вместо них эти районы шиитами.

И многие арабы-сунниты, перемещенные в результате нападения террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), продолжают оставаться в лагерях. «Примечательно, что большинство из них крайне неохотно возвращаются в свои районы, потому что теперь они так же боятся поведения «ополченцев».

Харди-Форсайт жалуется, что британский ответ «в лучшем случае был откровенно приглушенным», в то время как Франция и Германия были гораздо более откровенными, выступая против оскорбительных и сектантских действий Багдада.

Он предупредил, что нынешние обстоятельства могут легко привести к повторному появлению другой итерации ДАИШ.

Экономика

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи