Стратегия ЕС: Поддержка Ирака должна быть связана с приверженностью Багдада демократическим ценностям

Стратегия ЕС: Поддержка Ирака должна быть связана с приверженностью Багдада демократическим ценностям

Глава МИД ЕС и Европейская комиссия в понедельник представила Европейскому парламенту и Совету предложения в котором изложила  стратегию по отношению Ирака по решению проблем, с которыми сталкивается страна, после того как она восстанавливается после территориального поражения Исламского государства (запрещена в России).

В предложенной стратегии подчеркивается как постоянная, так и долгосрочная поддержка ЕС Ираку с учетом приоритетов федерального правительства.

В нем упоминается, что, несмотря на территориальное поражение джихадистской группировки в Ираке, три миллиона человек остаются внутренне перемещенными лицами и «еще миллионы людей по-прежнему остро нуждаются в гуманитарной помощи».

Стратегия сосредоточена на оказании гуманитарной помощи ЕС в Ираке и содействии стабилизации освобожденных районов.

Эти предложения  также подчеркивают политические проблемы в стране, заявляя, что «как политическая реформа, так и национальное примирение должны оставаться в центре усилий иракского политического истеблишмента».

Еще одним приоритетом, отмеченным ЕС, является деэскалация напряженности между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и федеральным правительством Ирака.

«Одним из неотложных приоритетов является содействие установлению отношений между федеральным правительством и правительством Курдистана на жизнеспособной и стабильной основе посредством конструктивного диалога по всем соответствующим вопросам в политическом и экономическом плане», — говорится в документе, в котором содержится призыв обеим правительствам соблюдать иракскую конституцию.

Связи между Эрбилем и Багдадом значительно ухудшились после референдума 25 сентября 2017 года о независимости в Курдистане, где подавляющее большинство выступало за государственность.

Европейская комиссия предлагает срочную реформу аппарата безопасности Ирака для обеспечения контроля правительства над территорией.

«Эффективная и глубокая реформа сектора безопасности как в военной, так и в гражданской сферах стала неотложной задачей для укрепления государственных прерогатив и легитимности и обеспечения эффективного контроля над территорией и сдерживания террористических и криминальных угроз».

В интервью «Курдистан 24» пресс-секретарь Комиссии по иностранным делам и безопасности ЕС Кэтрин Рэй заявила, что ЕС поможет Ираку быстро восстановится при участии всех этнических и религиозных групп в стране.

«Очень важно убедиться, что есть всеобъемлющий процесс, в котором каждая часть общества способствует консолидации и реформированию страны», — сказала Рэй.

ЕС является одним из ведущих доноров гуманитарной помощи Ираку. С 2015 года ЕС выделил 350 млн. Евро на оказание чрезвычайной помощи людям, пострадавшим от конфликта в стране.

«Уровень поддержки, которую ЕС предоставляет Ираку, должен быть связан с приверженностью страны реформе, ее уважением к демократическим принципам, инклюзивностью, неприменением насилия и установлением приоритетов гражданских государственных учреждений в области безопасности и политического управления», говорится в предложенной стратегии ЕС.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Отсутствие объективной, непредвзятой и справедливой правовой оценки всех последствий анти-конституционной политики и практики деятельности федеральных властей Иракской федерации на протяжении последних 12 лет с момента принятия Конституции, очевидно и бесспорно, является прямым следствием лицемерия и безнравственности всех руководящих бюрократических органов и безответственных высших чиновников Европейского Союза с абсолютно демагогическим мышлением, в основе которого нет суверенной государственной позиции, ибо этот «Союз», несмотря на высокий статус и огромный объём делегированных ему политических и экономических полномочий, остаётся международной организацией, так и не став реально Европейским континентальным конфедеративным супер государственным образованием. В Евросоюзе возникает единство по внешнеполитическим вопросам только в тех случаях, когда без особых оговорок полностью совпадают суверенные позиции главной группы ведущих стран-членов во главе с Германией, Францией, Италией (Великобританию уже фактически нет в составе ЕС). Пока они окончательно не согласовали единую позицию ни по Ираку, ни по Ирану, ни по Сирии, ни по Турции, но скоро придётся.

Комментирование закрыты.