"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

ПСК может выдвинуть нового кандидата на пост губернатора Киркука

ПСК может выдвинуть нового кандидата на пост губернатора Киркука

Патриотический Союз Курдистана (ПСК) может выдвинуть нового кандидата на пост губернатора Киркука, поскольку в провинции продолжает сохраняться политическая нестабильность. ПСК и Демократическая партия Курдистана (ДПК) планируют в ближайшее время договориться о кандидате.

«Должность губернатора Киркука принадлежит курдам, и это доля ПСК. Среди названных имен Халид Швани — очень подходящий кандидат, потому что он из Киркука и хорошо знаком с провинцией», — объяснил во вторник ИА Rudaw Салах Дало, член политбюро ДПК.

Политические посты в спорных провинциях распределяются среди этнических групп, должность губернатора закреплена за курдами.

Халид Швани ранее был членом иракского парламента в составе фракции ПСК. В настоящее время он является членом политбюро партии. Его кандидатура обсуждалась на встрече между ПСК и ДПК, двумя правящими партиями в Курдистане.

Город Киркук, столица многоэтничной провинции, был домом для курдов, туркмен, арабов и других групп. Он был взят под контроль курдскими силами Пешмерга в 2014 году после нашествия террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). Шиитские боевики Хашд аш-Шааби и иракская армия захватили город в середине сентября, в результате губернатор Киркука Наджмалдин Карим и члены провинциального Совета вынуждены были покинуть город.

Вначале ПСК предложил в качестве кандидата на пост губернатора Ризгара Али, но ДПК выступила против его кандидатуры, заявив, что он принадлежит к группе, которая «продала» Киркук Багдаду.

«Окончательное решение за ПСК», — пояснил Дало.

Представитель ПСК Саад Пира сказал по этому поводу, что у них нет разногласий с ДПК по этому вопросу.

«Мы скоро примем решение о том, кто станет губернатором», — сказал Пира в своем заявлении во вторник.

Премьер-министр Нечирван Барзани, также заместитель главы ДПК, подтвердил, что обе стороны обсудили этот вопрос, «но нам еще предстоит принять решение. Будет больше встреч по этому вопросу», — сказал он журналистам в понедельник.

Провинциальный совет Киркука не может проводить регулярные встречи, так как оспариваемая провинция попала под контроль Ирака в середине октября, и многие из курдских партий покинули город.

ДПК не приняла участие на встрече курдских партий в Киркуке в понедельник. Партия заявила, что не будет присутствовать на встрече в городе, потому что «Киркук оккупирован».

ДПК попросила провинциальный Совет встретиться в другом месте за пределами Киркука.

Между тем, курдские партии заявили, что провинциальный Совет по существу является «несуществующим» и обвинили действующего губернатора  Ракана аль-Джабури в арабизации провинции.

Нынешний действующий губернатор Киркука, которого назначили Хашд аш-Шааби, не имеет власти, а город управляется командирами ополченцев», — сказал ранее Аднан Киркук, представитель политического совета ДПК в Киркуке и Гармияне.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.