"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Парламент Курдистана обсудит проводимую Багдадом кампанию по арабизации курдских городов

Парламент Курдистана обсудит проводимую Багдадом кампанию по арабизации курдских городов

Парламент Курдистана намерен провести в среду заседание, чтобы обсудить проводимую Багдадом кампанию по арабизации курдских городов Киркук и Туз Хурмату. Об этом, как передает ИА Basnews, сообщила курдский депутат.

«В ходе сессии, запланированной на завтра (10 января), будет обсуждаться доклад о процессе арабизации в курдских районах за пределами Курдистана», — сообщила депутат Шилан Джафар.

Далее она уточнила, что доклад был подготовлен специальным комитетом из парламента региона Курдистан для проведения расследования по этому вопросу.

«Парламент также обсудит законопроект, призванный признать преступления против курдов в Туз-Хурмату и других спорных курдских районах преступлениями против человечности».

Захват Киркука силами Ирака и Хашд аш-Шааби в октябре этого года положил начало новому витку политики арабизации, когда-то разработанной и применявшейся режимом Саддама Хусейна, который переселил сюда тысячи арабских семей из южного Ирака.

Напомним, что недавно от курдских СМИ и чиновников поступали сообщения о том, что многим курдским жителям Киркука и Туз-Хурмату было дано 72-часа на то, чтобы они покинули свои дома, уступив их членам арабских племен. Местные жители и чиновники называют это продолжением печально известного процесса арабизации, длившегося по меньшей мере три десятилетия при режиме партии «Баас» Саддама Хуссейна, и остановленного только после падения диктатора в 2003 году.

Судьба этих территорий должна была быть решена с помощью статьи 140 конституции Ирака. Статья включает в себя ряд шагов, таких как анти-арабизация, то есть обращение вспять процесса, проведенного  правительством Саддама Хусейна до вторжения США в Ирак в 2003 году. Согласно конституции Ирака, статья должна была быть реализована к 2007 году.

Правозащитные организации, такие как «Amnesty International», а также миссия ООН задокументировали сотни случаев сожжения, взрывов и разграбления домов, магазинов и фабрик в основном курдских жителей Туз-Хурмату. Парламент Курдистана назвал эти преступления «геноцидом», а вице-президент Ирака Нури аль-Малики — «этнической чисткой».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи