Губернатор Басры ссылается на конституционные права и требует создания федерального региона

Губернатор Басры ссылается на конституционные права и требует создания федерального региона

Призывы к созданию федерального региона в богатой нефтью провинции Басра растут, несмотря на оппозицию.

Губернатор Басры Асаад аль-Эйдани в телевизионном выступлении в понедельник заявил, что народ Басры требует, чтобы их права были восстановлены после того, как они были украдены Багдадом, и призвал к осуществлению иракской конституции, разрешив провинции создать федеральный регион.

Эйдани, который был назначен губернатором четыре месяца назад, сказал, что создание федерального региона в Басре «не нарушает конституцию».

Провинциальный совет Басры назначил Эйдани вместо Маджида аль-Насрави, который ушел с поста губернатора Басры и бежал в Иран после того, как Комиссия по честности Ирака начала расследовать обвинения в коррупции против  него.

«Центральное правительство в Багдаде воздерживается от перечисления справедливой доли бюджета Басры, как указано в законе о бюджете» — добавил Эйдани, отметив, что 25 представителей провинции в иракском парламенте  «прилагают все усилия, чтобы восстановить права людей Басры» в законе о бюджете на 2018 год.

Эйдани подчеркнул, что иракское правительство обмануло депутатов Басры в 2017 году, вызвав волну недовольства на юге.

Губернатор предупредил Багдад, что если финансовые запросы Басры не будут удовлетворены, то они  «сами» их решат, не озвучивая никаких дополнительных подробностей.

Эйдани отверг наличие какого-либо политического конфликта в своей провинции, особенно после того, как в сентябре он стал губернатором, указав, что большинство столкновений было между местными племенами.

Иракское правительство неоднократно отклоняло призывы политиков и членов парламента провинции создать  автономный федеральный регион в Басре.

Согласно статье 119 Конституции Ирака, одна или несколько мухафаз имеют право на объединение в регион на основе официального  голосование на референдуме.

В 2008 году Ваэль Абдул Латиф, независимый исламистский депутат, поддерживаемый племенными лидерами, подал петицию в Избирательную комиссию Ирака, подписанную 34 800 человек, призывая к референдуму по превращению Басры в федеральный регион.

Требование было категорически отвергнуто правительством, возглавляемым шиитами, и большинством политических партий шиитов,  которые назвали этот шаг  «игрой с огнем».

В ответ на призыв губернатора, Мохаммед Хамид аль-Шаммари — лидер одного из племен в Басре, выступил против него,   назвав требования Эйдани «попытками отделить народ Басры от Ирака», заявив, что Эйдани не представляет всех жителей провинции и «не может говорить от их имени».

Шаммари добавил, что губернатору лучше бороться с племенными столкновениями, лишить людей доступа к тяжелым вооружениям, положить конец незаконному обороту наркотиков и контрабанде нефти, а также широко распространенной коррупции, прежде чем делать заявления, которые приведут к разделению Ирака.

Нефтяной Ирак занимает 166-е место из 176 стран по индексу коррупции Transparency International.

В последнее время борьба между соперничающими шиитскими племенами над сельскохозяйственными угодьями, контрактами государственного строительства и владением землей усугубилась, создавая нестабильность на юге Ирака, что подрывает планы правительства по привлечению новых иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор.

Боевые действия заставили иракское правительство отправить дополнительные войска в Басру в попытке предотвратить столкновения племен.

Об авторе

Neo

Похожие записи