«Россия ищет способы представить на конгрессе в Сочи курдов, не нарушая своих обещаний Ирану и Турции»

«Россия ищет способы представить на конгрессе в Сочи курдов, не нарушая своих обещаний Ирану и Турции»

Уровень насилия и вооруженной борьбы в Сирии, похоже, несколько смягчились к наступлению  2018 года, но политическая напряженность остается высокой. Хотя русские работают  сегодня над объединением сирийских оппозиционных сил и режима для разработки новой конституции на предложенном Россией общесирийском национальном диалоге в Сочи, участие курдов в нем продолжает оставаться проблематичным.

Были  прогнозы того, что Дамаск не объявит войну курдам, чтобы угодить Анкаре. Однако президент Сирии Башар аль-Асад сказал 18 декабря, что все те, кто сотрудничает с Соединенными Штатами, включая курдов, являются «предателями». Неожиданное высказывание Асада повысило ожидания того, что в обмен на ликвидацию курдской демократической автономии в северной Сирии, Анкара, скорее всего, восстановит отношения с Дамаском. Однако позднее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган внезапно объявил Асада «террористом», с которым невозможно работать, и те, кто надеялся на медовый месяц между Анкарой и Дамаском, были глубоко разочарованы.

Непрекращающиеся политические споры снова напоминают нам, насколько хрупким может быть политический процесс в Сирии. Но Россия, несмотря на все узкие места, препятствующие урегулированию, продолжает свои усилия. Если конгресс не будет отменен вновь, то он состоится 29-30 января. Между тем, Россия ищет способы представить на конгрессе курдов, не нарушая своего обещания Ирану и Турции совместно согласовать список приглашенных.

Таким образом, Москва создает впечатление, что она уважает позицию Анкары, но не колеблясь, демонстрирует и свои отношения с курдами. Последняя такая демонстрация заключалась в приглашении Сипана Хемо, главнокомандующего сиро-курдскими «отрядами народной самообороны» (YPG), в первой декаде декабря. Официально Хемо был приглашен на церемонию вручения наград за мужество и героизм российским офицерам, сражавшимся в Сирии . Но в ходе пребывания в Москве, Хемо провел серию встреч с  представителями российского генерального штаба, службы внешней разведки и министерства обороны.

По словам Хемо, россияне подтвердили, что в Сочи будет 155 представителей от курдской демократической автономии в северной Сирии. Отвечая на вопрос о чувствительной теме участия сиро-курдской националистической Партии демократического союза (PYD), Хемо отметил, что русские сказали, что приглашение на съезд было не для партий, а для всего сирийского народа.

 Александр Лаврентьев, специальный представитель российского президента по Сирии, отметил, что организаторы старались добиться «максимального представительства» курдов, избегая возражений Турции. «Мы не ожидаем участия PYD на данный момент», — заявил он 23 декабря. На вопрос о том, будут ли исключены курдские делегации, если Иран и Турция не одобрят их участие, он добавил: «Я думаю, мы сможем решить это между нами в трехстороннем порядке». Затем последовала реакция пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой, которая заявила: «Мы работаем над вопросом присутствия курдских представителей».

Альдар Халиль, видный деятель «Движения за демократическое общество» (Тев-Дем) — поликультурной правящей коалиции Рожавы  (Северной Сирии) — считает, что никаких изменений в позиции России не произошло: «На всех наших переговорах с Россией нам говорили, что курды должны быть на съезде. Нам не сообщили о вето на какие-либо кандидатуры участников. Сипану Хемо также было заявлено  в Москве, что никаких изменений в российской позиции нет ».

Халиль заявил АlMonitor: «Мы контролируем 30% Сирии. Независимо от того, кто ищет решение, его не будет найдено без нашего участия. Мы действительно не знаем, каков будет итог Сочи. Мы не знаем,  каков план конгресса, и что  от него ожидается. Да, они соберут  в Сочи  полторы тысячи человек на два дня. Но что будет достигнуто? Будет сформирован конституционный комитет; это все, что мы знаем. Тем не менее мы, как администрация северной Сирии, готовы присутствовать на всех встречах, направленных на решение существующей проблемы».

На самом деле, изначально курды следовали курсом, помогающим усилиям России по преодолению возражений Турции. Естественно, продолжающаяся дискуссия о том, будет ли PYD присутствовать на конгрессе, усиливает в Турции впечатления , что позиция Эрдогана по-прежнему доминирует.

Халиль сообщил, что название списка, состоящего из 155 имен, –   «Администрация автономии и политические организации». В нем нет отдельного упоминания о PYD. Кроме того, имена, на которые Эрдоган, скорее всего, наложил вето, не включены в список.

«Мы уже подтвердили русским, что не будем представлять исключительно курдов. Мы будем представлять арабов, курдов, ассирийцев, халдеев, чеченцев и черкесов », — сказал Халил.« Мы дали им список из 155 имен, которые будут представлять Ракку, Хасаку, Камышлы, Кобани и Манбидж. Наш список был принят как есть. Мы знали имена, против которых возражал Эрдоган, и они не попали в список. Например, сопредседатели PYD и командиры YPG . » — добавил он.

Тев-Дем не обеспокоен тем, какую реакцию может последовать от администрации президента США Дональд Трамп в связи с развитием отношении курдов с русскими. «Мы никому не делегировали изъявление своей воли , — сказал Халиль, —  и делаем то, что считаем правильным. Наши отношения не ограничиваются одной стороной. Наши отношения с Америкой и Россией равноудалены. Соединенные Штаты не возражали против наших контактов. Они знают нас и знают, с кем мы ведем переговоры ».

Халиль также сказал, что сирийский режим не может позволить себе бороться с курдами, поскольку у него нет сил для этого, и что режим пытается просто успокоить Турцию и Иран своим недавним заявлением о предателях.

В целом, некоторые вопросы, связанные с общесирийским конгрессом, будут оставаться текущими до тех пор, пока не будут определены все приглашенные на него. Следует ожидать сюрпризов даже в последнюю минуту, когда конгресс, наконец, соберется.

Если это, конечно, произойдет.

Фехим Тастекин, турецкий журналист      Al-Monitor       Перевод RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи