"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдский футболист считает что ему «повезло остаться живым»

Курдский футболист считает что ему «повезло остаться живым»

Курдский футболист Дениз Наки сказал, что ему повезло, что он остался жив после того, как его обстреляли во время поездки по шоссе в Германии в воскресенье вечером.

Наки, который является известным критиком президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и антикурдской политики турецкого правительства, рассказал немецким СМИ, что из проезжающей мимо машины обстреляли его автомобиль возле Дюрена в западной Германии, где вырос футболист.

«Одна пуля попала в окно – в середину моей машины, другая попала рядом с шиной», — сказал он немецкой газете Die Welt.

Немецкая полиция заявила, что они расследуют дело и рассматривают его как покушение на убийство.

Наки, который в настоящее время играет за курдскую команду Amedspor SK во втором эшелоне Турции, сказал, что он считает, что нападение было политически мотивированным.

«Я предполагаю, что нападение было совершено агентом MIT (турецкой секретной службой) или кем-то другим, кому не нравится моя политика», — цитирует слова  курдского футболиста Die Welt . «Меня постоянно подвергают нападкам в  социальных сетях».

В апреле прошлого года турецкий судья присудил Наки наказание в виде лишения свободы сроком на 18 месяцев, обвинив его в «распространении террористической пропаганды» в пользу запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

В 2016 году Футбольная федерация Турции (TFF) присудила ему запрет на 12 матчей за «идеологическую пропаганду», связанный с комментариями, которые он сделал в социальных сетях в поддержку курдской борьбы в Турции.

Между тем, про-курдская Демократическая партия народов (ДПН) опубликовала заявление на своей странице в Instagram о нападении на Наки, высказав свои наилучшие пожелания футболисту.

Кроме того, левый турецкий политик в Гамбурге Кансу Оздемир сказала, что нападение означает, что противники Эрдогана в Германии не находятся в безопасности.

«Я боюсь, что провокации эрдогановцев будут продолжаться, пока каждый запуганный человек не прекратит критику», — написала она в Твиттере. «Эта серьезная угрожающая ситуация больше не должна повторятся».

Об авторе

Neo

Похожие записи