Глава курдской дипломатии: «Взаимодействие в формате конфедерации наиболее удобно для населения Ирака

Глава курдской дипломатии: «Взаимодействие в формате конфедерации наиболее удобно для населения Ирака

(полный текст статьи Фалаха Мустафы в издании TheHill)

Мы в иракском Курдистане после войны 2003 года, названной Соединенными Штатами  операцией «Иракская свобода» выбрали курс на честное партнерство с новым Ираком, поверив в то, что это будет федеративное и демократическое государство, управляемое федеральным правительством на основе принципов консенсуса, благосостояния и разделения властей.

 Несмотря на многие обещания, данные международным сообществом до и после 2003 года, система, которая была «запланирована» для Ирака, явно не удалась в целом. Мы были уверены, что замена платонических, неработающих планов  хорошо структурированной системой конфедерации для Ирака и Курдистана может спасти всех нас.

Возвращаясь назад к 1991 году, а затем и последующие годы кровопролития в курдских частях Ирака, мы помним, что только благодаря усилиям международного сообщества,  курдистанцы создали правительство и свою собственную систему  государственности  вскоре после восстания против бывшего диктатора. Несмотря на все трудности, это ознаменовало новую эру для зарождающегося Регионального правительства Курдистана  в глазах международного сообщества.

Хотя в первые дни существования нашего плюралистического правительства мы переживали трудные времена, нам удалось разработать нашу собственную систему,  сформировать рыночную экономику, и мы уже начали работать над тем, чтобы развивать нашу демократию. Мы наводили  мосты в связях с остальным миром. К сожалению, из-за сектантской политики федерального правительства (помимо других причин), наши усилия никогда не отражались на остальной части Ирака, и наш успехи ослепили иракские власти.

Неудачное выстраивание отношений между Курдистаном и Багдадом, естественно, привело к тому, что регион  начал искать альтернативный путь. Однако нам было отказано в праве самим определять нашу судьбу.

Народ Курдистана придерживается своей культуры и самобытности, опирается на ценности плюрализма, демократии и мирного сосуществования, и отрицание этого приведет только к нежелательным результатам. Если ожидается, что мы останемся частью Ирака, статус-кво должен измениться. Тупиковость нынешней ситуации заключается в том , что мы не можем быть независимыми, но  одновременно и не можем иметь законных прав, положенных нам в качестве иракцев. Такая ситуация не может быть устойчивой.

Вопрос здесь в том, каково будущее Курдистана, если нам отказано в наших правах быть отдельными, и одновременно нам не предоставлена альтернатива для мирного сосуществования в рамках единого Ирака?  Что это –  «реальная политика»,  политика двойных стандартов или обыкновенное лицемерие?

Проблемы здесь не заканчиваются. Политический вакуум и нездоровая конкуренция между различными группами интересов привели к тяжелым последствиям, нестабильности и возникновению террора. Федеральному правительству США и международному сообществу необходимо рассмотреть текущую ситуацию на более серьезном уровне, чтобы предотвратить дальнейший хаос.

Багдад несет ответственность за нехватку ресурсов и денежных доходов в нашем регионе, что вызывает большое разочарование среди курдистанцев. Они не получают свою долю «хлеба и воды» для удовлетворения основных жизненных потребностей. Экономические санкции, запреты на международные полеты и попытки изолировать Курдистанский регион Ирака от внешнего мира наносят еще больший вред экономике региона.

Ущерб коснулся не только жителей региона Курдистана, но и почти 1,5 миллиона внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев, размещенных в безопасном Курдистане. В Ираке нет оснований для разделения власти и богатства.

Кроме того, передовые материалы разных СМИ, прославляющие сегодняшний Ирак  позитивно не  служат ни cохранению статус-кво, ни отражению реальных и глубоко укоренившихся конфликтов, поразивших страну в целом. Такое притворство чревато тем, что большое количество проблем сохранится и в будущем.

Международное сообщество несет ответственность за поддержку Ирака в целом, а не только Багдада, причем за счет Курдистана. Сильный, стабильный и процветающий регион Курдистана положительно повлияет на крепкий мирный Ирак, который может стать образцом мирного сосуществования в  той части планеты , где оно редкость.

Курды, шииты и сунниты в Ираке нуждаются в структурной перестройке отношений, которые ныне связывают их друг с другом. Нынешний их уровень вызывает усиление напряженности между различными группами населения Ирака.  И взаимодействие в формате конфедерации, является наиболее удобным  для разных групп способом решения актуальных проблем сегодняшнего дня.

Единственный способ для Ирака обеспечить внутреннюю стабильность — это самореорганизация  на основе здорового диалога между субъектами федерации. В противном случае, при сохранении нынешнего положения вещей, страна будет оставаться нестабильной и на грани хаоса, в котором никто не заинтересован.

Фалах Мустафа Бакир – глава Департамента внешних связей  Регионального правительства Курдистана в Ираке.

The Hill                                          Перевод    RiaTaza.com

 

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи