"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Барзани: В ближайшее время будет опубликован доклад об аудите экспорта нефти из Курдистана

Барзани: В ближайшее время будет опубликован доклад об  аудите экспорта нефти из Курдистана

Международные аудиторские компании вскоре опубликуют данные о экспорте нефти из Курдистана  и премьер-министр Курдистана надеется, что этот отчет будет способствовать деэскалации напряженности между Эрбилем и Багдадом по поводу нефтяных споров.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) в 2016 году подписало соглашение с американской компанией Deloitte и британской компанией Ernst and Young, входящих в число крупнейших аудиторских фирм в мире, для мониторинга и анализа экспорта нефти и процесса получения прибыли в регионе Курдистан.

«Вскоре две всемирно известные компании опубликуют свой отчет об экспорте нефти из Курдистана, который будет охватывать первые шесть месяцев 2017 года», — заявил журналистам премьер-министр региона Курдистан Нечирван Барзани на своей еженедельной пресс-конференции в Эрбиле.

Он назвал процесс аудита «значительным шагом» в направлении прозрачности в нефтяном секторе региона Курдистан.

Недавно премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади утверждал, что доходы от экспорта нефти КРГ «достаточны для того, чтобы правительство выплачивало зарплату работникам государственных служб».

«Аудит, который вскоре будет обнародован двумя известными международными фирмами, предоставит четкие и фактические цифры. Для Багдада будет очевидно, сколько КРГ зарабатывает от экспорта нефти », — сказал Барзани.

Курдский премьер также упомянул, что до сих пор Багдад не направлял денег ни в какие министерства в Курдистане, чтобы они платили зарплату государственным служащим. Замарозка платежей включает и фермеров в Курдистане.

Недавно в Багдад заявили, что они проверяют число сотрудников как в министерстве образования, так и в министерстве здравоохранения, обещая возобновить ежемесячные выплаты после проверки списка представленного KRG.

Что касается нарушений в Туз-Хурмату в провинции Киркук, Барзани приветствовал решение иракского парламента сформировать комиссию по расследованию ситуации в области безопасности, которая возникла после нападения и захвата иракскими войсками 16 октября и поддержанного проиранскими  ополченцами Хашд аш-Шааби.

«Ситуацию в Туз-Хурмату нужно расследовать и воспринимать всерьез», — добавил Барзани.

Комментируя сообщения о демографических изменениях и процессе арабизации в богатой нефтью и многоэтнической провинции Киркук, он повторил озабоченность КРГ.

«Это важная тема. Мы обеспокоены этим. Мы считаем, что это принесет больше нестабильности в этом районе. Мы надеемся, что Багдад будет искренне работать над урегулированием ситуации в Киркуке. То, что происходит сейчас, не является правильным решением.  Решение по этому вопросу четко изложено в Конституции Ирака».

Об увольнение курдских чиновников в Киркуке неоднократно сообщалось в последние несколько месяцев после его захвата иракскими войсками. Люди в провинции предупреждают о возобновлении кампании по арабатизации в Киркуке, направленной на то, чтобы вытеснить курдское население из этого района.

Об авторе

Neo

Похожие записи