Пресс-секретарь ДПН(HDP) Байдемир арестован турецкой полицией в Измире

Пресс-секретарь ДПН(HDP) Байдемир арестован турецкой полицией в Измире

Осман Байдемир, представитель прокурдской Демократической партии народов (HDP), был арестован турецкой полицией в городе Измир в субботу вечером по приговору турецкого суда.

Байдемир должен был принять участие в судебном заседании в Ширнаке посредством видео из Измира в воскресенье утром, чтобы ответить на предъявленные ему обвинения.

По данным информационного агентства «Месопотамия», Байдемир был задержан, потому что он не дал показания юридическим органам во время расследования, проведенного против него в провинции Ширнак.

Иск был подан против Байдемира за нарушение правил организации политических собраний и участия в них в городе Джизире  27 декабря 2015 года. Мероприятие было посвящено  осуждению поведения, проявленного к телам погибших в городе во время вооруженного столкновений между турецкой армией и бойцами РПК в 2015 году.

Еще один турецкий суд выдал ордер на арест Байдемира в начале ноября 2017 года после того, как он не смог присутствовать на судебном заседании.

Ордер был выдан после того, как Байдемир не смог присутствовать на судебном заседании в Урфе, на юго-востоке Турции, по обвинениям, связанным с террористической пропагандой.

Турецкие власти в прошлом году арестовали множество членов ДПН. Хотя многие из них были освобождены после кратковременных сроков содержания под стражей, некоторые из них  до сих пор остаются в тюрьме, в том числе Селахаттин Демирташ, бывший сопредседатель партии, который несколько дней назад ушел в отставку с поста лидера ДПН и объявил, что он не будет баллотироваться на переизбрание.

В мае 2016 года, после провала путча, турецкий парламент проголосовал за отмену парламентского иммунитета с  группы депутатов.

По словам Байдемира, около 10 000 сторонников ДПН, включая мэров и городских чиновников, связанных с этой партией, были арестованы после утраты иммунитета и неудачного государственного переворота в 2016 году. Некоторые из задержанных были впоследствии освобождены.

ДПН является прокурдской партией, которая впервые вошла в парламент Турции в июне 2015 года после того, как она получила около 13 процентов голосов, что на три процента выше избирательного порога. Партия потеряла 31 место после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел досрочные выборы, когда его правящая ПСР не смогла сформировать правительство.

ДПН, вторая по величине оппозиционная партия в Турции, выступала против конституционных поправок, которые были одобрены референдумом в апреле 2017 года.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Ailoi

    Его арестовали за то что он слишком сильно любил флае кадок.

Комментирование закрыты.