США критикуют роль Ирана в Ираке

США критикуют роль Ирана в Ираке

Посол США в ООН Никки Хейли раскритиковала роль Ирана в Ираке на чрезвычайном заседании Совета Безопасности в пятницу, которое состоялось по инициативе  США  в ответ на массовые протесты в Иране и жестокое подавление их режимом.

Хейли подтвердила, что «свобода и человеческое достоинство не могут быть отделены от мира и безопасности», и она приветствовала протесты «храбрых людей», которые так разозлились на «свое угнетающее правительство, что они готовы рисковать своей жизнью в знак протеста».

Хейли также сказала, что диктаторский характер иранского режима заставил его «широко распространять конфликт и нестабильность», при этом она сослалась  на самые вопиющие случаи иранской агрессии.

На заседании СБ ООН она сообщила, что Тегеран “ежегодно тратит не менее 6 миллиардов долларов, поддерживая убийственный режим Асада в Сирии”, — заявила Хейли. “Народ Ирана знает об этом, и поэтому они говорят правительству: “Оставьте Сирию. Подумайте о нас”.

«Иранский режим ежегодно тратит миллионы на ополченцев в Ираке», — продолжила она.

«Ежегодно он дает миллионы хуситам в Йемене, включая отправку им баллистических ракет».

Критика Хейли в отношении расходов Ирана на ополченцев в Ираке является значительной, потому что она знаменует собой редкое признание США и критику деятельности Тегерана в соседнем арабском государстве.

Только около двух недель назад, по случаю публикации стратегии национальной безопасности администрации Трампа, высокопоставленный представитель администрации, похоже, не обращал внимания на эту проблему.

Он утверждал, что поражение Исламского государства (запрещена в России) в Ираке привело к тому, что иранский наземный мост к Средиземному морю «намного сложнее установить».

Но все наоборот. Пол Дэвис, бывший аналитик по курдскому вопросу в Пентагоне, заметил: «Это должно быть одной из самых глупых вещей, которые я когда-либо слышал».

Майкл Прегент, эксперт по Ираку в Институте Хадсона, также охарактеризовал это заявление как «смехотворное».

В заявлении американского чиновника по случаю публикации СНБ игнорируется тот факт, что ополченцы, поддерживаемые иранцами, сыграли важную роль в победе над ИГ, и теперь они занимают ту самую территорию, которую Иран будет использовать для своего пути в Средиземное море.

Недавно израильская газета «Гаарец» сообщила, что около 100 000 иранских боевиков  действуют в Ираке. «Хотя часть финансирования этих ополчений «исходит из иракских источников», львиная доля их заработной платы и вооружений финансируется Тегераном», — сказано в сообщении.

Великобритания в целом поддержала позицию США на сессии Совета Безопасности, а также подняла вопрос о деятельности Тегерана в Ираке.

«Мы глубоко обеспокоены оказанием иранской помощи группам в Йемене, Ливане, Сирии и Ираке», — заявил представитель Великобритании.

В четверг президент Франции Эммануэль Макрон в новогоднем обращении к Французскому дипломатическому корпусу, призвал к «постепенному демонтажу» иранских боевиков в Ираке.

Франция была самой откровенной западной державой по этому вопросу, призывая к демонтажу нерегулярных сил уже месяц назад, когда курдский премьер, Нечирван Барзани, возглавил официальную делегацию и  встретился с Макроном в Париже.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Багдад стал лишь имитировать готовность к диалогу с Эрбилем, но не согласно, а вне рамок Иракской Конституции, демонстрируя «статус победителя» в противостоянии Багдадского правительства с «проигравшими» властями (автономного) Региона Курдистан. Эта позиция используется Багдадом, чтобы «защититься» от сильного международного дипломатического давления, а также дождаться восстановления всеобъемлющей диктатуры власти правящего режима в Иране. Выжидательная стратегия и тактика Багдада свидетельствует, что Иракское правительство, несмотря на явное превосходство в военной силе и наличие возможностей по введению карательных административно-финансовых санкций против правительства РК и самоопределившегося народа Южного Курдистана, осознаёт своё политическое и правовые поражение с точки зрения перспектив переговорного процесса с Эрбилем в соответствии с положениями и статьями Конституции несостоявшейся и распавшейся Иракской федерации. Переговоры с Эрбилем на основе Конституции, бесспорно, вынудят Багдад признать итоги Референдума о реинтеграции и суверенной независимости Южного Курдистана законными. А для силового военного подавления воли народа Южного Курдистана и подчинения властей Региона Курдистан Багдаду необходима полноценная помощь, поддержка Иранского режима, который серьезно озабочен сегодня внутриполитическими проблемами и угрозой нанесения
    удара со стороны внешней коалиции США и их союзников по борьбе с «революционными» политико-религиозными властями Ирана.

  2. Мураз Аджоев

    Выборы президента и парламента переходного периода -это первый этап концентрации и консолидации патриотических сил, которые под руководством Высшего Политического Совета по выполнению итогов Референдума во главе с Масудом Барзани и его заместителем Косратом Расулом будут добиваться международного признания суверенной независимости Южного Курдистана от враждебной, преступной и нелегитимной Иракской федерации, где доминирует арабская националистическая идеология фашизма-шовинизма по отношению к курдскому народу, курдской нации.

  3. Станислав Иванов

    Своим словоблудием и словесной трескотней в отношении действий иранских властей в Ираке и ряде других арабских стран Вашингтон демонстрирует свою политическую импотенцию и безразличие к судьбе арабов и курдов Ирака и Сирии. Тегерану давно пора бы дать по рукам за его военные преступления в этих арабских странах (плюс Йемен). Постоянные члены СБ ООН становятся соучастниками геноцида арабов-суннитов и курдов иранскими аятоллами…

Комментирование закрыты.