"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдистанская администрация в Сирии призывает иранцев протестовать против «тирании»

Курдистанская администрация в Сирии призывает иранцев протестовать против «тирании»

Курдистанская администрация в Сирийском Курдистане (Рожава) определила антиправительственные протесты в Иране как «восстание против тирании», предупреждая о начале гражданской войны, подобной в Сирии, если будут продолжаться насильственные разгоны.

Администрация, возглавляемая курдами, присоединяется к Сирийскому курдскому национальному совету (КНС), который также выразил поддержку демонстрациям в Иране в начале этой недели.

«То, что происходит сегодня в Иране, представляет собой восстание угнетенных людей, руководимых идеями свободы и демократии», — говорится в заявлении самоуправляющейся администрации в Рожааве.

«Моральное и политическое право иранского народа демонстрировать в справедливом деле против коррупции, господства и эксплуатации», — говорится в заявлении.

Курдская администрация Рожаава также отметила «тиранию» иранского режима, который «прибегает к насилию против нашего курдского народа только потому, что они требуют своих минимальных  прав».

Иран является одной из немногих стран, которые поддерживают президента Сирии Башара Асада в подавлении оппозиционных групп в Сирии, включая курдов.

Самопровозглашенная администрация призвала иранские власти прекратить «жестокие действия» против демонстрантов, сравнивая подавление протестующих с тем, что вызвало сирийскую гражданскую войну в 2011 году.

«Убийство гражданских лиц не может быть оправдано», — говорится в заявлении. «Это приведет к ситуации, которая ввергнет страну в серьезный конфликт».

В среду Иран развернул свои силы революционной гвардии в трех провинциях для подавления антиправительственных протестов после шести дней демонстраций в масштабах страны, в результате которых 24 человека погибли и еще сотни были арестованы.

Протесты, начавшиеся в конце декабря, быстро распространились на города по всей стране, так как демонстранты протестовали против высокой безработицы, неравенства доходов и коррупции в иранском правительстве.

В ответ на беспорядки  Корпус стражей иранской революции, элитная сила теократического режима, были отправлены в провинции Хамадан, Исфахан и Лорестан, чтобы противостоять тому, что они назвали «новым мятежом».

Об авторе

Neo

Похожие записи