"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Иранский чиновник утверждает, что недавние антиправительственные протесты управляются ЦРУ из Эрбиля

Иранский чиновник утверждает, что  недавние антиправительственные протесты управляются ЦРУ из Эрбиля

Высокопоставленный иранский чиновник обвинил ЦРУ в организации недавних  протестов в стране, которые были спланированы в рамках разведывательной операции, организованной США из курдской столицы Эрбиля в сотрудничестве с «Барзанистами» и различными иранскими оппозиционными партиями.

Иранские официальные лица использовали термин «Барзанист» применительно к семье Барзани, которая контролирует правящую Демократическую партию Курдистана (ДПК) и занимает несколько руководящих должностей в  региональном правительстве Курдистана, включая премьер-министра.

Мохсен Резай, возглавляющий консультативный совет, который отчитывается перед Верховным лидером Ирана, заявил в субботу, что у них есть данные, показывающие, что Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) уже некоторое время готовилось к антиправительственным протестам.

Он сказал, что несколько месяцев назад «глава специального оперативного отдела ЦРУ в Эрбиле» сформировал команду с близкими соратниками бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна», представителя Саудовской Аравии, Барзанистами и  Муджахидеен-и-Халк —   «Для организации протестов, которые произошли в Иране в конце декабря».

Муджахидеен-и-Халк (MEK), признанная террористической организацией в Иране, является оппозиционной партией, члены которой в основном размещены в Европе, например, во Франции и Соединенных Штатах. Партия выступает за смену режима в Иране.

Курдистанский регион, Соединенные Штаты и ДПК еще не прокомментировали обвинения.

Белый дом назвал протест, который затронул более дюжины иранских городов «спонтанным». Президент Дональд Трамп и другие лидеры США почти каждый день выражали свою поддержку антиправительственным протестам.

Резайи, иранский чиновник, утверждает, что предполагаемая операция, спонсируемая США, планировалась в три этапа: организовывать акции протеста по всей стране таким образом, чтобы иранское правительство потеряло контроль над городскими районами, после чего вооруженный конфликт должен был спровоцировать  бойцов Муджахидеен-и-Халк внутри Ирана и, наконец,  Соединенные Штаты использовали бы хаос для  оправдания санкции, связанных с гуманитарной помощью, против иранского правительства через Совет Безопасности ООН.

Совет Безопасности ООН собрался в пятницу для обсуждения протестов в Иране по просьбе Соединенных Штатов. Иран и Россия осудили этот шаг, поскольку они назвали его вмешательством во внутренние дела Исламской Республики.

Верховный лидер Али Хаменеи и президент Хасан Рухани ранее оба обвиняли протестующих в сотрудничестве с «врагами» страны, включая США, Саудовскую Аравию и Израиль.

Рухани в понедельник заявил, что иранский народ доказал всему миру, что они объединены, когда иранцы направлялись   в мае на президентские выборы, демонстрируя национальное единство, которое не нравится врагам Ирана, сказал он, заявив, что иностранные страны стремятся дестабилизировать Иран.

«Они ясно заявили, что «мы перенесем эти проблемы в Тегеран», — сказал Рухани, ссылаясь на угрозы со стороны официальных лиц Саудовской Аравии.

Иран с преобладанием шиитов и Саудовская Аравия с преобладанием суннитов являются региональными конкурентами, которые в целом поддерживают противоположные стороны в таких региональных странах, как Сирия, Ирак, Ливан и Йемен.

Иранские официальные лица, включая военных командиров, призвали закрыть саудовское консульство в Эрбиле. КРГ решительно отвергла это  в январе 2017 года.

Рухани, среди прочего, признал, что некоторые из высказанных требований являются законными, включая призыв к улучшению экономической ситуации, широко распространенной коррупции и свободе. Он, однако, утверждал, что большинство людей по-прежнему поддерживают государство, что проявляется в проправительственных митингах в разных городах.

Некоторые из антиправительственных протестующих скандировали лозунги против Верховного лидера и  призывали к свержению исламского правительства.

Доступ к СМИ в Иране сильно ограничен, поэтому неясно, закончились ли протесты. Иранские официальные лица заявили еще в четверг, что протесты закончились.

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.