"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Турция и Курдистан будут развивать двусторонние отношения

Турция и Курдистан будут развивать двусторонние отношения

Премьер-министр Нечирван Барзани в четверг встретился с недавно назначенным генеральным консулом Турции в Эрбиле Хаканом Каракаем для обсуждения вопросов укрепления двусторонних отношений между Курдистаном и Турцией.

Согласно заявлению, опубликованному на веб-сайте КРГ, Каракай подчеркнул  важность «дальнейшего развития отношений между Турцией и регионом Курдистан», а также начало переговоров по урегулированию продолжающегося спора между Эрбилем и Багдадом.

«Каракай выразил готовность своей страны приложить усилия и поддержать решение проблем между Эрбилем и Багдадом», — говорится в заявлении.

Премьер-министр Барзани сказал, что регион Курдистан рассматривает свои отношения с Турцией «с интересом, поскольку Турция помогала и поддерживала регион в трудные времена, особенно до и после восстания в 1991 году».

Что касается нынешней ситуации в этом районе и споров между Эрбилем и Багдадом, Барзани сказал, что Турция «является важным соседом в регионе для Курдистана и Ирака», добавив, что Анкара может сыграть «позитивную роль в решении вопросов между КРГ и федеральными Правительство Ирака «.

По словам министра экономики Турции, нынешний товарооборот между Турцией и Ираком составляет около 8 млрд. 250 миллионов Долларов США, который  осуществляется через Курдистан.

Турция официально открыла свое консульство в Курдистане в 2010 году. С тех пор связи между Эрбилем и Анкарой существенно развиваются, особенно в сфере энергетики и торговли.

Однако отношения между двумя сторонами стали напряженными после референдума в Курдистане 25 сентября 2017 года, поскольку Турция была одной из соседних стран, решительно выступавших против голосования.

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.