"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Малики и Абади борются за курдские голоса на предстоящих выборах

Малики и Абади борются за курдские голоса на предстоящих выборах

По мере приближения иракских парламентских и провинциальных выборов соперничество между шиитскими политическими партиями и политиками, особенно в правящей партии Дава, усилилось.

На своей еженедельной пресс-конференции премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, также являющийся членом партии «Дава», подверг критике вице-президента Ирака и лидера его партии Нури аль-Малики за попытку получить поддержку курдов до выборов обещая Курдистану свою долю в национальном бюджете.

«Некоторые люди хотят достичь политического соглашения с Курдистанским регионом, чтобы получить поддержку во время  выборов в обмен на долю национального бюджета», — сказал Абади, добавив, что он не хочет «льстить региону, чтобы выиграть выборы».

«Мы не воспринимаем никого, кто пытается льстить Курдистану, чтобы получить поддержку на выборах», — отметил Абади, вместе с тем подтверждая приверженность своего правительства выплате зарплаты бюджетникам в Регионе.

В интервью с иракскими СМИ в прошлом месяце Малики призвал Багдад и Эрбиль «перевернуть новую страницу», заявив, что напряженность и враждебность, последовавшие за референдумом по независимости региона Курдистана, должны  закончиться.

Малики также призвал Региональное правительство Курдистана (КРГ) и правительство Ирака «собраться вместе на основе диалога на основе Конституции», выражая свою готовность содействовать посредничеству в переговорах между обеими сторонами.

«Позорно наказывать курдских людей, чтобы собрать больше голосов на выборах», — заявил он. «Такой подход противоречит этическим, национальным и правовым нормам».

Комментируя замечания Малики, премьер-министр КРГ Нечирван Барзани приветствовал его усилия по продвижению решений проблем между Эрбилем и Багдадом.

Предполагается, что Малики, бывший премьер-министр Ирака, и Абади, будут участвовать в выборах в мае 2018 года  отдельными списками.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. kurd

    ЕСЛИ ХОТЬ ОДИН КУРД ПРОГОЛОСУЕТ ЗА ОДНОГО ШИИТСКОГО ЛИДЕРА ТО ОН БУДЕТ НЕ КУРДОМ! ПУСТЬ САМИ ЗА СЕБЯ ГОЛОСУЮТ!!!

Комментирование закрыты.