Макрон: Ирак должен разоружить Хашд аш-Шааби и начать серьезный диалог с Курдистаном

Макрон: Ирак должен разоружить Хашд аш-Шааби и начать серьезный диалог с Курдистаном

Президент Франции Эммануэль Макрон в среду призвал правительство Ирака разоружить Хашд аль-Шааби, призывая Багдад начать «серьезный диалог» с Эрбилем для разрешения их разногласий.

Во время выступления в Париже, посвященном  Новому году, Макрон указал на необходимость разоружения всех ополченцев в Ираке, в основном поддерживаемые Ираном  Хашд аш-Шааби.

В начале декабря во время пресс-конференции во Франции после встречи с премьер-министром регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирваном Барзани президент Франции призвал к «постепенному» демонтажу всех иракских ополченцев.

«Крайне важно, чтобы в предстоящие несколько лет в Ираке происходила постепенная демилитаризация, в частности, шиитских ополченцев», — сказал он.

Али аль-Систани,  шиитский священнослужитель в Ираке, призвал создать Хашд аш-Шааби после выпуска «фетвы», когда  Исламское государство (запрещена в России) приблизилось к Багдаду.

Организация состоит из более чем 100 вооруженных групп, в основном близких к Ирану, причем подавляющее большинство из них имеют политические крылья в правительстве Ирака, особенно те, которые получают поддержку и финансирование из Тегерана.

Макрон также высказался о продолжающихся споров между КРГ и Багдадом после референдума по исторической независимости Курдистана.

Багдад ответил на голосование, наложив несколько карательных мер против Курдистана, включая запрет на полеты и применение силы для захвата спорных территорий.

«Необходимо, чтобы и правительство Ирака, и КРГ начали серьезный и всеобъемлющий диалог для достижения политического решения проблем между двумя сторонами.

Франция ранее призывала Ирак избегать эскалации напряженности с помощью вооруженных сил, а официальные лица в регионе Курдистана вновь заявили о своей готовности к мирным переговорам.

Об авторе

Neo

Похожие записи