"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Глава ООН призывает к «политическому диалогу» между Эрбилем и Багдадом

Глава ООН призывает к «политическому диалогу» между Эрбилем и Багдадом

Генсек Организации Объединенных Наций призвал Эрбиль и Багдад провести политический диалог для решения проблем   на основе иракской конституции, говорится в заявлении Регионального правительства Курдистана.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш позвонил  премьер-министру KRG Нечирвану Барзани, говорится в заявлении, которое было опубликовано в пятницу.

По словам главы ООН, проблемы между Эрбилем и Багдадом должны быть решены мирным путем посредством «политического диалога» на основе иракской конституции.

«Я настоятельно призываю обе стороны предпринять необходимые шаги для подготовки подходящей среды, чтобы мы могли вести настоящие переговоры», — цитирует Гутерриша в пресс-служба Барзани.

В заявлении KRG добавлено, что Гутерриш «в восторге», что и Эрбиль и Багдад уже  заявили, что готовы к переговорам.

Эрбиль долго говорил, что готов к открытому диалогу с иракским правительством на основе конституции. Он признал ряд постановлений иракского федерального суда.

В конце декабря премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что политический диалог может состояться позднее, после того, как будут проведены технические переговоры с акцентом на вопросе о зарплате государственных служащих КРГ.

Саад аль-Хадити, представитель иракского правительства, заявил, что КРГ должна аннулировать результаты голосования за независимость до начала переговоров.

Гутерриш заявил, что обе стороны должны сохранить  спокойствие после прекращения огня в конце октября и после  столкновений между силами Ирака и Пешмерги в спорных районах.

«Чтобы добиться прогресса в направлении национального примирения, еще больше укрепить безопасность в регионе и противостоять угрозе, которую все еще создает ИГ, нынешнее спокойствие должно быть сохранено», — заключил Гутерриш в своем письме.

Иракские президент и вице-президенты в середине декабря призвали Эрбиль и Багдад начать переговоры под наблюдением ООН.

Президент Ирака и вице-президенты призвали федеральное правительство и КРГ «немедленно начать диалог … под эгидой канцелярии президента и при технической поддержке Организации Объединенных Наций» на основе конституции и решений Федерального суда.

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.