"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Абади пытается усилить раскол среди курдов

Абади  пытается усилить раскол среди курдов

В четверг премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади встретился с представителями трех курдских партий, но информированный курдский источник охарактеризовал эти встречи  как продолжение  усилий Абади по подрыву региона Курдистан.

Впервые после референдума по курдской независимости 25 сентября Абади встретился с курдскими политическими деятелями. Однако они были из трех оппозиционных партий:  «Горран», «Исламская группа» (Комаль) и «Коалиция за демократию и справедливость» (CDJ) — вместо Регионального правительства Курдистана (КРГ).

Абади «хочет показать, что курды не объединены», — предположил этот курдский источник, и он действует «под руководством Ирана».

Однако пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэр приветствовала встречу, подтвердив, что она показала, что Багдад и Эрбиль могут вести переговоры самостоятельно и «не нуждаются в правительстве США, чтобы помочь им держаться за руки».

«Мы рады видеть, что эти разговоры действительно начинают происходить», — сказала она.

Корреспондент Курдистан 24 задал вопрос, ссылаясь на то что Абади пытается сыграть на противоречиях среди курдских партий и спросил: «Что бы вы подумали, если президент России Владимир Путин предложил демократам (т. е. Оппозиции) отправиться в Москву и поговорить о важных проблемах? »

Науэрт нашла вопрос «развлекательныv», и  отклонила его как «гипотетический».

Курдский источник противопоставил позицию США и Франции, где в четверг президент Эммануэль Макрон в своем обращении к дипломатическому корпусу своей страны призвал правительство Ирака вместе с КРГ «начать серьезный и всеобъемлющий диалог для достижения политического решения проблем между двумя сторонами ».

Макрон также призвал Багдад начать «постепенный» демонтаж Народных мобилизационных сил (ПМФ) — ополченцев, известных в Ираке как Хашд аш-Шааби — самые мощные из которых руководятся Ираном.

США не прибегли к подобной публичной апелляции, даже когда лидеры Хашд все чаще призывают США покинуть страну немедленно.

Этот курдский источник предположил, что Франция имеет лучшую, четкую и более долгосрочную стратегию, чем США, отчасти потому, что на нее в большей степени влияют события в регионе.

Миграционный кризис в Европе, вызванный сирийской гражданской войной и ростом ИГ, оказал значительное влияние на Францию, так же как и связанную с ней угрозу терроризма. Только два года назад террористы ИГ атаковали Париж, убив 130 человек и ранив еще сотни.

Однако прошло много лет с тех пор, как США пострадали от крупного террористического акта, хотя от миграционного кризиса они мало пострадали.

Влиятельные чиновники , в том числе бывший  директор ЦРУ генерал Майкл Хейден, предупредили, что, если администрация Трампа не сделает больше для решения  политических проблем в Ираке и Сирии после ИГ, аналогичная террористическая организация, скорее всего, появится в течении «трех или четырех или пяти годов «.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Kurd from Kazakhstan

    Этого не надо делать (вносить раскол среди курдов)..курды и без Абади успешно воюют друг против друга…

Комментирование закрыты.