Анкара готова к миру, если РПК сложит оружие

Анкара готова к миру, если РПК сложит оружие

Министр иностранных дел Турции заявил, что Анкара готова возобновить мирный процесс с РПК, если курдская группа прекратит свою вооруженную деятельность.

«Если РПК сложит оружие, возможно, что мирный процесс будет возобновлен», — сказал министр Мевлют Чавушоглу в интервью немецкому информационному агентству DPA.

«Мы  взяли на себя большие риски, чтобы начать мирный процесс в Турции», — сказал он, добавив, что они за это получили критику со стороны избирателей.

«В прошлом РПК использовала мирный процесс для своих интересов и перебросила оружие в города. Для того, чтобы вновь начать мирный процесс, сначала необходимо отказаться от оружие, — подчеркнул он.

Однако РПК заявила, что 2017 год закончился для турецкого государства, которое оказалось близким к краху.

«2017 год прошел, и теперь мы входим в 2018. Результаты? Турецкое государство не смогло добиться результатов. Напротив, они потерпели поражение », — сказал Мурат Карайилан, член исполнительного совета РПК, в недавнем интервью радио «Denge Welat», сообщает ANK News.

Он признал, что РПК понесли потери в течение года, «но во всех провинциях у нас существует система мобилизации», — сказал он.

Он предсказал что 2018 год, год 40-летия основания РПК, будет «годом великого сопротивления».

Эксперты предсказывают, что турецкие партии будут строить свою работу  на протяжении 2018 года в рамках подготовки к выборам в 2019 году. В стране пройдут местные выборы в марте  и президентские и парламентские выборы в ноябре.

Чавушоглу сказал, что курды Турции являются гражданами первого класса, и их права не должны быть нарушены.

Четыре года мирного процесса завершились в июле 2015 года, когда между РПК и турецкими силами возобновились боевые действия.

По данным Международной кризисной группы, за два с половиной года столкновений погибло не менее 3 338 человек. Это число включает 1 036 государственных сил безопасности и 1 646 партизан РПК.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Кстати, сам Чавушоглу категорически опроверг это заявление и очередной раз подчеркнул, что тема мирного разруливания окончательно исчерпала себя и она не в приоритете.

Комментирование закрыты.