Абади: Я не позволю КРГ получать 17% доли бюджета

Абади: Я не позволю КРГ получать 17% доли бюджета

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что он не разрешит иракскому парламенту изменить долю КРГ в бюджете 2018 года. Он настаивает на том, что требование Эрбиля о 17 процентах остались в прошлом, но при этом он потвердил его обязательство выплатить зарплату бюджетникам KRG, несмотря на «большие проблемы» со списками.

«Сейчас мы установили долю региона в зависимости от соотношения населения. В этом есть справедливость», — сказал Абади во вторник.

На еженедельной пресс-конференции он утверждал, что 17-процентная доля была основана на устаревшем политическом соглашении,  которому его правительство не останется приверженным.

«Парламент хочет изменить его. Я не согласен с этим », — сказал Абади в связи с сообщениями о попытках иракского парламента вернуть обратно КРГ долю в 17 процентов, по сравнению с 12,6 процента, которые, как утверждают, курдские чиновники были выделены в проекте закона о бюджете 2018 года.

Международный валютный фонд заявил, что 12,6-процентная доля не будет покрывать расходы KRG.

Абади сказал, что усилия по повышению курдской бюджетной доли — это просто попытки завоевать сердца курдских избирателей перед иракскими выборами, намеченными на 12 мая.

Пресс-секретарь KRG Сафин Дизаи заявил во вторник, что на прошлой неделе они стали свидетелями некоторых позитивных сообщении из Багдада, в том числе обещание Багдада выплатить  зарплату госслужащим.

На прошлой неделе премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани также отметил, что из Багдада поступают смешанные сообщения. Такие люди, как вице-президент Ирака Нури аль-Малики, отправляют позитивные сообщения, но Абади продолжает карательные меры против Эрбиля, в частности  такие как  международный запрет на полеты.

Малики, который также является бывшим премьер-министром, и Абади — оба из правящей партии Дава. В преддверии выборов в Ираке Малики, похоже, отошел от своей жесткой позиции против Эрбиля, утверждая, что настало время для новой главы между иракским и курдскими правительствами.

Хотя отношения между Абади и Эрбилем публично остаются напряженными, был достигнут прогресс в вопросе выплаты  зарплаты служащим КРГ. Иракский премьер-министр подтвердил, что они отправили технические делегации в регион Курдистана для проверки списков государственных служащих КРГ.

Чиновники министерств образования и здравоохранения КРГ подготовили списки своих сотрудников для отправки в федеральное правительство для проведения аудита. Делегация отправится в Багдад в среду. Ожидается, что в четверг состоится встреча с иракскими официальными лицами.

«Мы полны решимости выплатить зарплату Региона. Мы привержены нашим обещаниям. Это не ложное обещание, — сказал Абади.

КРГ выразил сомнение в том, что Абади выполнит обещания, сделанные на его пресс-конференциях.

Хотя есть огромные проблемы с  KRG, « эта проблема не мешала нам платить зарплату», — сказал Абади.

Как Багдад, так и Эрбиль подтвердили, что Ирак выплатил зарплату ряду сотрудников Министерства водных ресурсов КРГ, их около 420 человека, потвердил Нечирван Барзани.

Оба премьер-министра также оспаривали заявления друг друга о экспорте нефти КРГ.

На прошлой неделе Барзани заявил, что Абади обнародовал ложную информацию об этом и пообещал вскоре опубликовать полную информацию, включая аудит нефтегазового сектора КРГ, проведеный комрпанией Deloitte, одним из крупнейших финансовых институтов в мире.

Барзани утверждал, что Абади хочет запутать курдское население с тем, чтобы показать что КРГ неспособна своевременно выплачивать зарплату, умышленно упуская расходы на добычу нефти из своих цифр.

Иракский премьер-министр заявил во вторник, что за последние три месяца 2017 года KRG экспортировала нефть на сумму 2 триллиона иракских динаров ($ 1,6 млрд). При этом по словам Абади производственные расходы составили около 313 млрд. Иракских динаров (261 млн долл. США), в результате чего доходы  Эрбиля составили 544 миллиарда иракских динаров (458 миллионов долларов США) в месяц.

Эрбиль же утверждает, что их доходы были сокращены наполовину с момента потери нефтяных месторождений Киркука  в середине октября, в результате чего правительство получило чистый доход в 337,4 млн. Долл. США и потратило их на зарплату после вычета существенных расходов и платежей международным нефтяным компаниям.

Багдад еще не согласился на переговоры с Эрбилем по нерешенным вопросам, несмотря на многочисленные призывы международного сообщества к двум сторонам сесть и поговорить. Отношения между ними  ухудшились после иракского военного вторжения в спорные районы после голосования за независимость в сентябре.

Об авторе

Neo

Похожие записи