"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

В ЕС ожидают, что власти Ирана гарантируют гражданам право на свободу выражения мнений

В ЕС ожидают, что власти Ирана гарантируют гражданам право на свободу выражения мнений

Евросоюз поддерживает контакты с властями Ирана и надеется, что гражданам республики будет гарантировано право на мирные демонстрации и свободу выражения мнений. Об этом в своем Twitterзаявила официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Кэтрин Рэй.

«Мы поддерживаем контакты с иранскими властями. Мы ожидаем, что право на мирные демонстрации и свобода выражения мнений будут гарантированы, как заявлял президент Роухани», — написала представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил в воскресенье, что митинги протеста и критика являются конституционными правами граждан, если они не связаны с насилием.

Акции протеста начались 28 декабря во втором по численности населения городе Ирана Мешхеде. Первоначально участники манифестации протестовали против роста цен, но потом стали звучать и политические лозунги. Протесты, перераставшие в беспорядки, охватили и другие населенные пункты, в том числе столицу Тегеран и крупные иранские города — Исфахан и Решт.

По разным данным, погибли от 10 до 13 человек, в том числе двое сотрудников сил правопорядка. По данным СМИ, за участие в беспорядках арестованы почти 400 человек, в том числе 200 в Тегеране, сообщает ТАСС.

Ранее секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Али Шамхани заявил, что «демонстрации вызваны недовольством, которое высказывает часть иранского народа в связи с экономической ситуацией». По его словам, «этим пытаются воспользоваться враждебные внешние силы, которые преследуют цель помешать возрождению Ирана, нанеся удар изнутри». Шамхани обвинил во вмешательстве во внутренние дела республики Соединенные Штаты, Израиль и Саудовскую Аравию.

Накануне вице-президент США Майкл Пенс заявил, что администрация президента Дональда Трампа окажет поддержку участникам акций протестов в Иране.

Власти контролируют ситуацию в Иране, заявили в КСИР

Между тем в «Корпусе стражей Исламской революции» (КСИР) заявили, что полиция и силы внутренней безопасности «полностью контролируют обстановку в Тегеране и других городах Ирана, где произошли уличные выступления». Об этом, как сообщил телеканал «Аль-Маядин», сообщил в понедельник в иранской столице официальный представитель КСИР Рамезан Шариф.

По его словам, которые приводит ТАСС, «силовые структуры хорошо справляются со своими обязанностями». «Необходимости в содействии им со стороны КСИР и вмешательстве в события нет», — подчеркнул генерал.

По данным телеканала «Аль-Маядин», спецформирования по подавлению беспорядков заняли в понедельник площади Азади, Энгелаб и Фирдоуси в Тегеране. К вечеру в центре города появилась толпа из примерно 100 манифестантов, которая была разогнана стражами порядка. Полиции удалось схватить одного из зачинщиков уличных акций.

В городе Неджефабад (провинция Исфахан) в понедельник один из протестующих открыл огонь по силам правопорядкам, убив двух дружинников-басиджей.

 

Источник записи:https://www.newsru.com/world/02jan2018/iran.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Ailoi

    СССР также развалили, запад поддерживала левые сили. Такое же судьба угатовано Ирану, как только развалят Иран им будет плевать на судьбу граждан этой страны. Далее иранцы будут убивать друг-друга…

Комментирование закрыты.