"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Президент Ирака намерен привлечь Эрбиль и Багдад к переговорам

Президент Ирака намерен привлечь Эрбиль и Багдад к переговорам

Президент Ирака Фуад Масум продолжает свои попытки вернуть правительства Ирака и Курдистана обратно за стол переговоров в надежде найти мирное решение  споров.

Высшие должностные лица Багдада, по словам курдского законодателя Нады Мергасури, планируют встретиться на следующей неделе, во время которых  обсудят письмо Масума.

Иракский президент уже выступил с инициативой посредничества между центральным правительством Ирака и регионом Курдистана. Он направил письмо с приглашением премьер-министру Курдистана Нечирвану Барзани и его коллеге Хайдеру аль-Абади на двустороннюю встречу.

Депутат Мергасури считает, что инициатива Масума имеет перспективу добиться успеха.

Встреча между Эрбилем и Багдадом, возможно, произойдет в ближайшем будущем.

После референдума независимости Курдистана в сентябре прошлого года иракское правительство ввело карательные меры против курдов. Напряженность между сторонами поднялась до высокого уровня, когда 16 октября иракская армия и поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы Хашд аi-Шааби провели широкомасштабное военное наступление против курдских войск Пешмерги в Киркуке и других спорных территориях.

С тех пор стороны остаются в политическом тупике, когда Эрбиль выражает готовность к диалогу, в то время как Багдад по-прежнему неохотно предпринимает какие-либо шаги в этом направлении.

Об авторе

Neo

Похожие записи