"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Ирано-курдский лидер: Курды в Иране ожидают поддержки США и международной общественности в борьбе против режима

Ирано-курдский лидер: Курды в Иране ожидают поддержки США и международной общественности в борьбе против режима

Курды в Иране, которые долгое время жаловались на угнетение и пренебрежение нуждами своего региона со стороны властей, сыграли важную роль   в нынешних  протестах в стране, сказал Хусейн Язданпанах, лидер Партии свободы Курдистана (ПАК). «Мы очень ожидаем, что США и международное сообщество поддержат нас», – добавил он.

Язданпанах и его курдская  политическая группа пребывают в изгнании на севере Ирака. Они сыграли ключевую роль в войне против ДАИШ(запрещена в России), наряду с курдскими Пешмерга. Сам Язданпанах служил командующим фронтом, командовал своими бойцами в боях под Гайей и Башикой в ​​северном Ираке.

«Мы не отрезаны от ситуации в Иране, — написал он по электронной почте  в редакцию JerusalemPost — Наши основные сторонники находятся в этой стране».

По его словам продолжающиеся пятый день протесты, направлены против нищеты, голода и «тоталитаризма и угнетения со стороны иранского режима». Именно нищета и отсутствие возможности удовлетворить свои основные потребности заставили людей выйти на улицы 28 декабря. «Сначала это были   экономические протесты, которые позднее были политизированы лозунгами  против Хаменеи и режима », — заявил Язданпанах.

Кроме того, курды сыграли центральную роль в протестах по всему Восточному (иранскому) Курдистану, региону, именуемому Рожхелат на курдском языке..

«Керманшах всегда был лидером в политизации ситуации, именно здесь выдвигались лозунги свободы», — говорит Язданпанах. Выступающая против режима ПАК, имеет долгую историю борьбы, включающую  восстания против аятолл с 1980-х годов совместно с другими курдскими группами.

«ПAK была основана в 1991 году, и мы всегда поднимали  восстания», — считает генерал Язданпанах .  Он надеется, что протесты приведут к большей поддержке ПАК. «Я считаю, что если протесты расширятся … это поможет курдам использовать эту ситуацию, пока режим связан [подавлением протестов].

 Язданпанах считает, что курды сталкиваются с трудной борьбой. «У нас нет друзей, кроме гор. Мы всегда стояли сами за себя. Однако мы ожидаем, что США и международное сообщество поддержат нас. Мы считаем их задачей поддержать нас в борьбе с [иранским] государственным терроризмом, который представляет собой угрозу всему миру», – говорит он.

В Ираке курды недавно вступили в   конфликт  с иранскими союзниками в лице  «Хашд аш-Шааби» ,  являющихся официальными военизированными формированиями иракского правительства. Во время октябрьских столкновений, последовавших за референдумом о независимости Курдистана в сентябре, «Хашд» напали на курдские позиции в нескольких местах. Язданпанах и его подразделение сражались против этих сил, которые, по его словам, напрямую используются Ираном.

«Они сформированы в Иране, и реализуют его интересы в регионе. Хашд является частью Сил специального назначения «Аль- Кудс», находящихся под командованием Касема Солеймани. Поэтому нет никаких сомнений в том, что борьба с Хашд аш-Шааби (которую ПАК вела в Пирде в октябре), была борьба и против Ирана», –  полагает лидер ирано-курдской партии..

Недавние протесты в Иране были нацелены на Солеймани, как на персонифицированный пример правительственных трат на войну. Протестующие сердятся, что режим посылает деньги для финансирования бойцов в Ираке, Сирии и Ливане. И они рвали фотографии командира спецназа «аль-Кудс».

Jerusalem Post                       Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи