"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Девять мирных жителей и боевиков Хэшд аш-Шааби получили ранения в результате нападений в Киркуке

Девять мирных жителей и боевиков Хэшд аш-Шааби получили ранения в результате нападений в Киркуке

Несколько взрывов в воскресенье и в понедельник, направленных против проиранских  ополченцев Хашд аш-Шааби,   иракских сил, а также против офиса  Туркменского фронта прогремели в спорной провинции Киркук.

По данным иракской  «Аль-Сумерия», две придорожные бомбы в понедельник были взорваны при прохождении  конвоя Хашд аш-Шааби на юго-западе Киркука.

Один из источников в службе безопасности сообщил аль-Сумерие, что четыре ополченца Хашд аш-Шааби были ранены при взрыве бомбы на дороге Киркук-Эр-Рияд.

В другом случае бомба взорвалась возле офиса Партии туркменского фронта, расположенного  в районе Адхара в Киркуке. Однако ни о каких жертвах не сообщалось.

Между тем, в канун Нового года в богатом нефтью городе Киркук произошли две атаки, одна из которых – нападение с помощью РПГ на позиции иракской армии в районе Шорья. Нападающие и число жертв не были идентифицированы.

Во втором инциденте пять мирных жителей были ранены в результате взрыва бомбы, заложенной в кофейню на улице Аль-Кудс в центре Киркука, сообщил источник в Shafaq News.

Из-за ухудшения ситуации с безопасностью в провинции Киркук после 16 октября 2017 года, когда  регион был захвачен иракскими войсками и проиранскими боевиками из Хашд аш-Шааби, такие инциденты становятся нормой.

Спорная провинция Киркук находилась под защитой курдских войск Пешмерги с 2014 года, после появления Исламского государства (запрещена в России) и краха иракской армии. При этом ситуация с безопасностью была нормальной.

С недавних пор спящие ячейки начали  нападения на иракские силы безопасности и Хашд аш-Шааби в разных районах Киркука, убив и ранив многих.

В минувшие выходные даже глава северного отделения армии Бадра, тесно связанный с Ираном, избежал  похищения  с переполненного рынка в центре Киркука.

Об авторе

Neo

Похожие записи